Atrações fazem parte do XIII Petrópolis Gourmet
“Uma Pitada de Luz” e “Chefs
Brasileiríssimos” são os nomes das duas exposições que fazem parte da
programação do XIII Petrópolis Gourmet, que este ano traz o tema
“Brasileiríssimo”. Além das belas imagens, estará exposta uma raridade no ramo
da gastronomia, pertencente ao dramaturgo Aguinaldo Silva, que já ganhou o
título de Cidadão Petropolitano.
A mostra “Uma Pitada de Luz”,
será composta por 15 fotografias de Alexander Landau, um ícone no segmento de
imagens gastronômicas. A seleção de Landau traz o cuidado com a
luz como essência e reflete a busca sensorial do artista. “A busca da luz
perfeita, este é meu grande tesão. Quero que sintam o tato do que está sendo
visto”, explica o autor dos cliques.
Na exposição será possível
enxergar esta luz dando vida às criações que poderiam passar por meros
ingredientes. Nas fotos existe uma dose de irreverência, propiciando a
interação com o observador. “A luz é algo que confere à imagem uma identidade,
uma assinatura. Com o passar do tempo, essa “assinatura” foi adquirindo
precisão, expressão e leveza”, complementa. Entre os clicados estão renomados
profissionais do segmento, como os chefs Marcos Sodré, Paquito, Roberta
Sudbrack, Flávia Quaresma, Dominique Guerin, Alexandre e Dona Henriqueta
Henriques.
No mesmo espaço estarão
imagens do fotógrafo Bruno Wanderley, autor das fotos dos menus e dos chefs
deste XIII Perópolis Gourmet. Batizada de “Chefs Brasileiríssimos”, a mostra
reúne 46 imagens, sendo 44 são retratos individuais, uma dos chefs reunidos e
uma surpresa relacionada ao universo da culinária brasileira. “Procurei fazer
algo mais leve e com uma pitada de humor, refletindo a batalha que é a vida
deles. Assim pretendo fazer uma homenagem a estes profissionais”, revela Bruno
Wanderley.
O fotógrafo também adianta que
quem for conferir a mostra poderá conhecer os chefs em situações cotidianas e
inusitadas. “Tem chef entregando pizza, chef praticando esporte, cortando
flor e até brincando de balanço. Espero que as pessoas gostem e se divirtam,
assim como me diverti fazendo”, conta Bruno.
Declaradamente apaixonado por
Petrópolis e por gastronomia, o dramaturgo Aguinaldo Silva terá uma participação
especial. Hoteleiro no município, ele já exibiu a região em alguns de seus
folhetins globais e, desta vez, vai apresentar na Cidade Imperial, uma peça de
sua coleção pessoal. Trata-se do menu original da inauguração do famoso
Restaurant Le Saint-Honoré, berço da gastronomia carioca, assinado chef Paul
Bocuse.
Um pouco sobre Alexander
Landau
Ao longo de sua trajetória,
que completa 25 anos em 2013, o processo de criação de Landau foi segmentado no
mercado editorial, principalmente em revistas - colaborou com todas as
publicações importantes do mercado de Gastronomia e Decoração, com destaque
para Gula e Prazeres da Mesa.
São oito livros publicados
pela editora Senac Rio, com destaque para “AQUIM – Uma família apaixonada pela
gastronomia”; “Le Saint Honoré”; “Nao Hara – Culinária japonesa, sabores
tropicais”; e “A Dieta do Chef – Alta gastronomia de baixa caloria”, do chef
Roland Villard.
O fotógrafo tem participado de
importantes campanhas publicitárias para clientes como Devassa, Bob’s, Nestlé,
Yoggi, Cinemark, Perdigão e Zona Sul. Assina ainda as imagens de boa parte dos
bons restaurantes e hotéis do Rio de Janeiro.
Entre um clique e outro, de
uma agenda repleta, tem se dedicado a concorridas palestras e workshops (em seu
estúdio carioca, além de outras cidades e estados). Descobriu uma fonte de
enorme prazer ao ensinar e aprender seu “fazer fotográfico” nesse país com
tanta diversidade cultural.
Exposições “Uma Pitada de Luz”
e “Chefs Brasileiríssimos”
Endereço: Palácio de Cristal - Rua Alfredo Pachá, Centro - Petrópolis
Endereço: Palácio de Cristal - Rua Alfredo Pachá, Centro - Petrópolis
Data: 14 a 24 de novembro
Visitação: de terça a domingo, das 9 às 18h
Visitação: de terça a domingo, das 9 às 18h
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