Já começou a temporada de se
divertir no embalo da sanfona e das mais tradicionais delícias
da culinária brasileira nas festas julinas. Mas, com um olho no baile e
outro na balança. Para não perder a linha e o ritmo da dieta, a nutricionista
Brigitte Olichon, professora da FMP/Fase, selecionou quatro receitas:
Bolo de milho leve
Ingredientes: 2 xícaras
de chá de leite desnatado; 4 ovos; 10 colheres de sopa de fubá; 2 colheres de
sopa de queijo parmesão ralado; 6 colheres de sopa de óleo; 1 colher de sopa de
amido de milho; 3 colheres de chá de canela em pó; 1 colher de sopa de fermento
em pó; 8 colheres de sopa de adoçante culinário forno e fogão.
Modo de preparo: Bater no
liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o queijo e o adoçante. Acrescentar o
fubá, o amido de milho e a canela em pó e, por último, o fermento. Transferir
para uma forma untada com óleo polvilhada com amido de milho. Assar em forno
médio pré-aquecido até dourar. Desenformar após esfriar e servir.
Rendimento: 15 porções.
Doce de batata doce diet
Ingredientes: 3 batatas
doces roxas; ½ xícara de chá de leite desnatado; 2 colheres de sopa de
adoçante culinário forno e fogão; 2 colheres de sobremesa de canela em pó.
Modo de preparo: Descascar
as batatas e colocá-las em uma panela com água fria, levando ao fogo médio com
a panela semi-destampada até as batatas amolecerem. Escorrer as batatas e ainda
quente amassá-las. Colocar em uma panela essa massa, o adoçante e o leite,
levar ao fogo brando e mexer até que solte do fundo da panela. Colocar a massa
em um prato fundo e deixar esfriar. Fazer bolinhas com o auxílio de uma colher
de sobremesa e polvilhá-las com pouco de adoçante ou com cacau em pó ou com
canela.
Rendimento: 25 porções.
Cuscuz de tapioca leve
Ingredientes: 500
gramas de tapioca; 1 litro de leite desnatado; 100
ml de leite de coco light; 8 colheres de
sopa de adoçante em pó; 100 gramas de côco ralado sem
açúcar.
Modo de preparo: Ferver o
leite juntamente com o leite de côco light e o adoçante em pó. Quando já
estiver fervendo, acrescentar a tapioca aos poucos, sempre mexendo para não
empelotar. Deixar ferver em fogo baixo por aproximadamente cinco minutos.
Colocar o conteúdo em um pirex e polvilhar côco ralado por cima, para decorar.
Arroz doce leve
Ingredientes: 1 xícara de
arroz branco (de preferência, do tipo arbóreo, para risoto); 2 1/2 xícaras
de água; 2 xícaras de leite desnatado; 2 bananas d'água bem maduras; 1 anis
estrelado ou 1 pau de canela; 5 cravos-da-Índia.
Modo de fazer: Em uma
panela, coloque o arroz e a água e cozinhe até ele ficar al dente. Caso
sentir necessidade, acrescente mais água. Desligue o fogo e reserve. Bater
o leite com a banana no liquidificador até dissolver bem. Em outra panela,
coloque o leite, o anis, os cravos, misture e deixe ferver. Adicione o arroz
cozido e abaixe o fogo, e deixe cozinhando por mais 10 minutos, ou até a
quantidade do leite diminuir um pouco. Desligue o fogo e polvilhe canela
em pó para servir.
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