Já
começou a temporada de se divertir no embalo da sanfona
e das mais tradicionais delícias da culinária brasileira nas festas
julinas. Mas, com um olho no baile e outro na balança. Para não perder a
linha e o ritmo da dieta, a nutricionista Brigitte Olichon, professora da
FMP/Fase, selecionou quatro receitas leves e muito saborosas para os
leitores do Caderno de Gastronomia do Jornal Petrópolis em Cena.
Bolo de milho
Ingredientes: 2
xícaras de chá de leite desnatado; 4 ovos; 10 colheres de sopa de fubá; 2
colheres de sopa de queijo parmesão ralado; 6 colheres de sopa de óleo; 1
colher de sopa de amido de milho; 3 colheres de chá de canela em pó; 1 colher
de sopa de fermento em pó; 8 colheres de sopa de adoçante culinário forno
e fogão.
Modo
de preparo: Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o queijo e o
adoçante. Acrescentar o fubá, o amido de milho e a canela em pó e, por último,
o fermento. Transferir para uma forma untada com óleo polvilhada com amido de
milho. Assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Desenformar após esfriar e
servir.
Rendimento: 15
porções.
Doce de batata diet
Ingredientes: 3
batatas doces roxas; ½ xícara de chá de leite desnatado; 2 colheres de sopa de
adoçante culinário forno e fogão; 2 colheres de sobremesa de canela em pó.
Modo
de preparo: Descascar as batatas e colocá-las em uma panela com água fria,
levando ao fogo médio com a panela semi-destampada até as batatas amolecerem.
Escorrer as batatas e ainda quente amassá-las. Colocar em uma panela essa
massa, o adoçante e o leite, levar ao fogo brando e mexer até que solte do
fundo da panela. Colocar a massa em um prato fundo e deixar esfriar. Fazer
bolinhas com o auxílio de uma colher de sobremesa e polvilhá-las com pouco de
adoçante ou com cacau em pó ou com canela. Rendimento: 25
porções.
Cuscuz de tapioca
Ingredientes: 500
gramas de tapioca; 1
litro de leite desnatado; 100 ml de leite de coco
light; 8 colheres de sopa de adoçante em pó; 100
gramas de côco ralado sem açúcar.
Modo
de preparo: Ferver o leite juntamente com o leite de côco light e o
adoçante em pó. Quando já estiver fervendo, acrescentar a tapioca aos poucos,
sempre mexendo para não empelotar. Deixar ferver em fogo baixo por
aproximadamente cinco minutos. Colocar o conteúdo em um pirex e polvilhar côco
ralado por cima, para decorar.
Arroz doce
Ingredientes: 1
xícara de arroz branco (de preferência, do tipo arbóreo, para risoto); 2
1/2 xícaras de água; 2 xícaras de leite desnatado; 2 bananas d'água bem
maduras; 1 anis estrelado ou 1 pau de canela; 5 cravos-da-Índia.
Modo
de fazer: Em uma panela, coloque o arroz e a água e cozinhe até ele
ficar al dente. Caso sentir necessidade, acrescente mais água. Desligue o
fogo e reserve. Bater o leite com a banana no liquidificador até dissolver
bem. Em outra panela, coloque o leite, o anis, os cravos, misture e deixe
ferver. Adicione o arroz cozido e abaixe o fogo, e deixe cozinhando por mais 10
minutos, ou até a quantidade do leite diminuir um pouco. Desligue o fogo e
polvilhe canela em pó para servir.
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