Além
do selênio ela possui outros compostos benefícios à saúde humana (Divulgação)
por
Gabriela Guimarães
Nutricionista*
Conhecida
como Rainha da Floresta Amazônica, a majestosa castanheira produz a
castanha-do-brasil, uma semente muito saborosa de alto valor nutritivo e por
isso muito valorizada no mercado nacional e internacional. Ocorre praticamente
em toda Amazônia nas áreas de florestas de terra firme e tem relação direta com a
conservação ambiental. Ela também é conhecida pelos nomes: castanha-do-pará,
castanha-da-amazônia, castanha, castanheira, castanha-verdadeira, castanheiro,
amendoeira-da-América, castanha-mansa e muitos outros.
A
castanha-do-brasil é considerada a maior fonte de selênio alimentar. O selênio
exerce inúmeras funções em nosso organismo, participa de enzimas que podem
reduzir o grau de estresse oxidativo, auxilia no metabolismo da glândula
tireóide e pode reduzir o risco de câncer, principalmente de próstata. Entretanto,
o excesso de selênio pode ser tóxico.
A
recomendação de consumo desse micronutriente é de 55μg/dia. Uma noz de
castanha, que em geral varia de 3 a 5 gramas, já proporciona quantidades bem
superiores a esta recomendação. Dependendo da região de origem da castanha e
das condições climáticas a concentração de selênio na castanha pode variar,
desde 30 μg/grama até 115 μg/ grama.
A
castanha-do-brasil, além do selênio, possui outros compostos benefícios à saúde
humana, como diversos macro e micronutrientes além de substâncias bioativas.
Portanto, apenas a ingestão diariamente de uma noz de castanha-do-brasil já é
suficiente para suprir as necessidades diárias do micronutriente selênio.
(*)
Especializada em Nutrição Clinica e Estética
Rua
Santos Dumont, 420 – Centro, Petrópolis (RJ)
Bolo delicioso
de castanha
Sabe aquele bolo que vai muito bem com café ou
chá num lanche da tarde ou logo cedo começando o dia? A Chef Sonia Carvalho
ensinou essa receita para o Caderno de Gastronomia do Caderno de Gastronomia
que, alem de simples, é deliciosa. “É dos bolos que eu gosto, fácil de
preparar, delicioso e com ares de requinte”, conta. Confira!
Ingredientes:
4
0vos
2
xícaras de açúcar
2
xícaras de castanha triturada
1
xícara de leite
4
colheres de manteiga rasas
3
xícaras de trigo
1
colher sopa de fermento em pó
Preparo
Bater
o açúcar com as gemas até formar um creme claro. Depois acrescente o leite,
trigo, depois a castanha, as claras em neve e, por ultimo, misturar delicadamente o fermento. Assar em forma
untada e polvilhada em forno pré aquecido aproximadamente 30 minutos. “Eu uso
forma de buraco no meio”, finaliza a chef.
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