Muffin de cacau com banana (Foto: Lucas Lamela)
Muitas
vezes o lanche que as crianças levam para a escola acaba sendo a opção mais
prática, porém nem sempre é a mais saudável. Além do mais, por ser apenas uma
refeição no dia e pelo fato da criança estar fora de casa, o cuidado em
preparar algo saudável acaba sendo negligenciado.
Já
parou pra pensar em quantos dias letivos tem em 1 ano? Aproximadamente 200 dias
e em todos eles, escolhas saudáveis ou não são feitas para compor o lanche das
crianças.
Salgadinhos,
refrigerante, bolinhos, biscoitos, achocolatados e sucos prontos de caixinha, alimentos
ultraprocessados, ricos em açúcar, gordura, sódio, conservantes e corantes vem
ganhando cada dia mais espaço nas lancheiras das crianças. Nesta edição, além
de dicas para montar uma lancheira com lanches deliciosos e práticos, a
nutricionista Gabrielle Ceschini também ensina a preparar um Muffin de cacau
com banana. Confira as dicas.
Mas por que a hora do lanche é
tão importante?
O
consumo excessivo de açúcar e aditivos químicos encontrados em muitos produtos
industrializados estão relacionados a problemas como hiperglicemia ou
hipoglicemia, sono, falta de energia e concentração, disbiose intestinal,
alergias e outros que irão influenciar diretamente na saúde, desenvolvimento
escolar e disposição da criança, além de influenciar na formação de hábitos
alimentares muitas vezes inadequados, que serão levados por toda vida.
Como montar uma lancheira
saudável?
É
importante na hora de montar a lancheira, deixar seu filho participar. Não
adianta colocar opções que ele nunca comeu pra experimentar na escola. Para
isso, cultive uma alimentação saudável na sua casa. Tenha boas opções no
armário e geladeira para que ele possa escolher.
“Uma
lancheira tem que ser gostosa, simples, prática e nutritiva’”, lembra
Gabrielle.
De
acordo com a nutricionista ela deve ser composta por um tipo de:
Carboidrato
(pães, cookies e bolinhos integrais, preferencialmente caseiros ou artesanais,
sem aditivos químicos; tubérculos como aipim, batata doce);
Proteína
(ovo de galinha ou de codorna, frango desfiado, iogurte natural, queijo);
Vitaminas
e fibras (vegetais, frutas in natura, suco de fruta feito em casa, geléias de
fruta caseira).
Exemplo:
Muffin
de banana com cacau + água de coco
Sanduíche
de frango com queijo + suco de goiaba
Bolinho
salgado de legumes + manga picadinha
9 Cuidados ao preparar a lancheira:
1)Fique
de olho no rótulo dos alimentos. Leia a lista de ingredientes. Fuja daqueles
que contém muitos aditivos químicos, cheios de nomes desconhecidos;
2)Opte
por pães e bolos caseiros ou artesanais sem conservante. Eles podem ser
congelados e serem consumidos aos poucos;
3)Ponha
a mão na massa, troque receitas, invente. Faça preparações com seu filho;
4)Ao
descongelar uma preparação, faça esse processo sob refrigeração, na geladeira,
não deixe em temperatura ambiente;
5)Prepare
a lancheira o horário mais próximo possível da criança ir para a escola;
6)Cuidado
com os recipientes. O bisfenol A é um contaminante presente em diversos tipos
de plástico e prejudicial à saúde, principalmente das crianças. Prefira
embalagens com o selo BPA free para armazenamento rápido de alimentos;
7)Vale
lembrar que embora algumas embalagens sejam livres de bisfenol A, o plástico
pode ter outros componentes tóxicos que são liberados nos alimentos, por isso,
opte por utensílios de vidro para armazenar os alimentos em casa. Na lancheira
podem ser usados potinhos de inox;
8)Pense
no meio ambiente: use guardanapos de pano para embalar as frutas. Evite
plásticos transparentes ou folhas de alumínio;
9)Evite
a adição de açúcar nos sucos e preparações. Acostume o seu paladar e do seu
filho ao sabor original dos alimentos.
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