A iguaria é feita
com frutas, nozes e um toque de vinho do Porto (Divulgação)
Uva-passa,
amêndoas e frutas cristalizadas recheiam a massa perfumada deste bolo, que
ainda leva um glacê que decora e dá sabor extra. Tem até “surpresa” para
esconder em uma das fatias!
O
Bolo de Reis é tradicionalmente servido e presenteado no dia 06 de Janeiro,
para comemorar a chegada dos 3 Reis Magos, que presentearam Jesus após seu
nascimento. Doceira tradicional na cidade, Myrian Aguiar e sua filha Cristina
preparam todos os anos a iguaria que também pode ser consumida durante o Natal.
Segundo
a tradição cristã, essa data recorda o dia em que os reis magos encontraram o
Menino Jesus. Os reis teriam sido avisados do seu nascimento e chegaram ao seu
encontro após terem sido guiados por uma estrela.
De
acordo com a narração bíblica, os reis, que se chamavam Belchior, Gaspar e
Baltazar, presentearam o Menino. Os presentes oferecidos eram, respectivamente,
ouro, incenso e mirra.
Cada
presente tem um significado diferente, e que revela não somente a identidade,
como a missão de Jesus. Assim também cada rei mago representa uma localidade,
ou seja, juntos representam a humanidade.
Belchior,
ou Melchior, representa a Europa, Gaspar representa a Ásia, Baltazar representa
a África. Isso porque foram desses locais que cada um deles partiu, dando
origem à sua viagem.
O ouro oferecido
por Belchior, com origem da Europa, representa a realeza. Era oferecido aos
deuses.
O incenso levado
por Gaspar da Ásia representa divindade. Era usado para purificar o ambiente.
A mirra levada
por Baltazar da África representa as suas características humanas e, logo,
mortais. Era usado como medicamento.
Serviço
Bolo
de Reis
Myrian
Aguiar
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