Os
orgânicos evitam problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas
tóxicas (Divulgação)
A alimentação saudável é um
dos pilares para se ter uma boa qualidade de vida. Por isso, é importante
conhecer o tratamento dado aos alimentos desde que são cultivados até o momento
em que são consumidos. Foi estudando esses processos e os efeitos da utilização
de produtos químicos neles, que a agricultura orgânica começou a ser praticada.
“Esse modelo de cultivo
valoriza e cuida de toda a cadeia alimentar, desde o equilíbrio do meio
ambiente, onde esses alimentos são cultivados, até a chegada para o
consumidor”, diz Cintya Bassi, nutricionista do Grupo São Cristóvão Saúde. Um
estudo americano demonstrou que produtos orgânicos podem conter até 40% a mais
de antioxidante que os convencionais, e isso se deve ao fato de que eles
acionam suas defesas naturais com maior frequência pra combater ataques
diversos. São esses antioxidantes que auxiliam no combate ao
envelhecimento do organismo.
Os benefícios, como o maior
teor de vitaminas e minerais, o sabor acentuado, o maior valor nutricional e a
ausência de resíduos que aumentam o risco de problemas de saúde, providos por
alimentos orgânicos, vêm da isenção dos seguintes produtos em seus cultivos:
Adubos químicos;
Agrotóxicos;
Radiação ionizante;
Aditivos químicos (corantes e
emulsificantes)
Segundo Cintya, uma maneira de
diminuir a exposição ao agrotóxico na hora do consumo é por meio da imersão do
alimento por um período de 20 minutos em uma mistura de água com hipoclorito de
sódio.
Para saber se um alimento foi
cultivado de maneira orgânica, basta procurar pelo selo Orgânico Brasil, que é
concedido pelo Sistema Brasileiro de Conformidade Orgânica (SISORG), órgão que
fiscaliza e credencia esses produtos. Também é possível encontrar no site do
Ministério da Saúde e no Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) os
locais e feiras cadastrados para a venda desse tipo de alimentos.
Permitido por lei
O Brasil está entre os maiores
consumidores de agrotóxico no mundo e ainda utiliza diversos produtos já
proibidos em outros países. Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira
de Saúde Coletiva (ABRASCO), identificou que cada pessoa consome cerca de 7,3
litros desses químicos por ano, o que pode estar relacionado com o
desenvolvimento de alguns problemas, como:
Tontura;
Náuseas;
Reações cutâneas;
Aumento da incidência de
aborto espontâneo;
Doenças neurológicas e
mentais;
Distúrbios de comportamento;
Infertilidade;
Parkinson;
Endometriose;
Aumento da incidência de
câncer.
Apesar desses resultados,
existe um limite considerado seguro pela Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA). Essa quantidade varia de acordo com o tipo de agrotóxico e
de alimento, mas costuma ser maior do que as permitidas em outros países
desenvolvidos.
ORGÂNICOS EM
PETRÓPOLIS
- Armazém do Grão: Feira de Orgânicos todos os sábados
ORGÂNICOS EM ITAIPAVA
- Sítio do Moinho Produtos Orgânicos – Estrada da Correia da Veiga, 2401
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