O processo de refinar o trigo
para transformar em farinha branca pode ser muito prejudicial e fazer com que o
produto final não tenha mais as mesmas propriedades da sua matéria prima.
Porém, existem maneiras saudáveis de substituir esse ingrediente
industrializado.
Como observam as Medicinas
Tradicionais Chinesa e Ayurveda, tudo é cíclico. “Hoje percebemos que este
refinamento acaba por distanciar o vegetal dos seus valores nutricionais
originais tornando-os maléficos à nossa saúde. Apesar de ser uma fonte rápida
de carboidratos, energia pura, essas medicinas afirmam que não é possível
extrair o Tchi, prana, na tradução mais ocidental a energia, pois a essência da
planta foi perdida no refinamento. A falta de nutrientes fica evidenciada pelo
fato de que o pó raramente estraga, ou seja, bactérias e insetos não se
interessam pelo que não tem nutrientes”, explica o professor e naturopata Daniel
Alan Costa.
Veja as dicas do especialista
do que usar para fazer essa substituição e ter uma dieta mais saudável:
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Biomassa de banana verde (foto) - a biomassa de
banana verde é um prebiótico, ou seja, ajuda a melhorar o funcionamento do
intestino, auxilia no processo de emagrecimento, pois mantém a sensação de
saciedade por mais tempo devido às características de suas fibras, além de
promover o controle da glicemia e do colesterol.
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Farinha de tapioca - um dos grandes
problemas da farinha de trigo refinada é o fato dela ser pró inflamatória, ou
seja, provoca microinflamações de forma generalizada. A farinha de mandioca é a
substituta ideal para esta condição, pois não contém glúten e gliadina,
responsáveis por esse efeito.
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Farinha de linhaça - promove saciedade e
ajuda no controle de peso. Possui fitoesteróis que ajudam a regular problemas
ginecológicos, como TPM e menopausa, previne diabetes e pressão alta e ajuda a
prevenir colesterol alto, além de possuir antioxidantes que combatem
informações e o envelhecimento.
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Farinha de Quinoa - considerada sagrada
pelos Incas, utilizada nos Andes bolivianos há mais de 5000 anos, é fonte de
proteínas e tem 16 aminoácidos essenciais presentes em sua composição, entre
eles o triptofano, precursor da serotonina, neurotransmissor associado a
sensação de relaxamento.
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Farinha de Arroz - é a principal substituta
para a farinha de trigo em diversas receitas, como pães, massas, biscoitos e
bolos. Quem não pode consumir glúten a elege como substituta ideal pelo preço
acessível e por ser encontrada com facilidade. É vendida nas versões branca ou
integral. Além disso, a farinha de arroz proporciona melhor espessamento da
massa, deixando sua textura mais semelhante às receitas originais.
(*) Profº Daniel Alan
Costa é fisioterapeuta especialista em Bases de Medicina Integrativa pelo
Albert Einstein, Naturopata, Acupunturista integrante da WFCMS (World Federation
Chinese Medicine Societies).
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