Marcelo e Lohana, proprietários do Cafélo, apostam na
qualidade e
complexidade de uma xícara de Café Especial (Divulgação)
O mundo todo celebra
o Dia Mundial do Café no dia 14 de abril. Nada mais gostoso do que sentir
um delicioso aroma de café passado na hora, não é verdade? Um dos
mais antigos hábitos do brasileiro tem adquirido novas roupagens com sabores e
formas diferenciadas e registra aumento cada vez maior no consumo per capita.
O consumo de café no mundo foi
estimado em 165 milhões de sacas de 60kg num período seguido de doze meses. E,
no Brasil, maior produtor e exportador de café, esse consumo foi calculado em
21 milhões de sacas anuais, número que representa em torno de 13% do que é
bebido de café no planeta. Esse volume só fica atrás dos Estados Unidos, onde a
bebida se tornou até protagonista de filmes policiais de tanto que é consumida,
segundo dados da última pesquisa da ABIC (Associação Brasileira das Indústrias
de Café).
Com ou sem açúcar, tomar
café é um hábito no mundo todo e cada um tem suas preferências.
Em Petrópolis, a Cafélo – cafeteria inaugurada em novembro de 2018 por Lohana
Santos e Marcelo Santos dois apaixonados
pela bebida que desde de 2017 investiram na profissão de barista –, quer
possibilitar aos clientes uma Experiência Sensorial por meio do Café
Especial. Estamos falando de uma bebida de alta qualidade, feita com grãos
de café selecionados e bem cuidados desde a colheita, que passando pelo
processamento do grão cru, torra ajustada, envaze adequado, até o preparo
chegando à xícara, proporcionará sabor singular e personalidade diferente
e superior às bebidas de café geralmente servidas.
Diferente do Café Gourmet,
categoria de classificação de café torrado e moído criado no Programa de
Qualidade do Café da ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café
(PQC), lançado no final de 2004, o Café Especial, de acordo com a Metodologia
de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association), usada no mundo todo,
é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos na escala de pontuação
da metodologia (que vai até 100), sendo avaliados os seguintes atributos:
- Aromas: Variados, dependendo
do grão, podendo lembrar outras frutas, especiarias, etc.
- Doçura: o café deve
ser doce sem necessidade da adição de açucares.
- Acidez: agradável, assim
como em algumas frutas.
- Amargor: mínimo, de
preferência nenhum.
- Sabor Residual: deve ser
intenso, duradouro, mas sempre agradável.
- Corpo: sensação de
preenchimento na boca.
“Pesquisamos nossos
grãos, que são produzidos sempre com responsabilidade
sócio-ambiental, adotando a torra ideal e a melhor forma de preparo,
trazendo doçura, sabores e aromas únicos, elevando sua experiência
de sensações em apenas uma xícara. Estamos esperando você”, finaliza
Lohana.
Cafélo
Rua Doutor Nelson De Sá Earp 43, Centro
Funcionamento: segunda a sábado de 09h as 20h
Tel: (24) 3302-1206 / (24) 98183-9383
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