Poucos pratos tão apreciados
ou versáteis como o risoto. Podemos dizer que algumas comidas combinam com
datas comemorativas e ele está para o Dia dos Namorados (12 de junho) assim o
Natal para rabanadas e Páscoa para o bacalhau. A delícia italiana que está em
alta na gastronomia há algum tempo, e sempre sucesso e quase uma unanimidade.
Ele pode ser servido como entrada ou prato principal, acompanhando um bom vinho
de preferência.
Na Trattoria S’ a Carola, Chef
Marcelo Pieri criou versões deliciosas para encantar corações apaixonados neste
dia. A lista inclui o Risoto Vegetariano (funghi), Risoto Al Mare (camarões) e
o Risoto Divino ( baunilha), que é servido com medalhão de filé mignon com
redução de vinho tinto e cebolas caramelizadas.
“Além dos risotos, prato
escolhido por grande parte dos casais que frequentam o restaurante, teremos
novidades no cardápio para clientes que comemorarem o Dia dos Namorados na
Trattoria S’a Carola”, adianta.
Curiosidades
Risoto, que significa “pequeno
arroz”, é um prato italiano, mas está presente no paladar e no coração das
pessoas mundo afora. Sua tradução literal é arroz pequeno, e assim, com esse
tipo especial de arroz, nasceu um dos mais importantes símbolos gastronômicos
da Itália. E seu preparo fácil, utilização de ingredientes presentes no dia a
dia e a opção de transformá-lo em várias receitas diferentes fez com que o
risoto se tornasse a escolha certa para servir em muitas ocasiões.
A origem do prato ainda não é
comprovada, a mais famosa é a de que os grãos de arroz foram inseridos na
cultura italiana e espanhola através dos árabes durante a Idade Média. A
umidade do mediterrâneo era ideal para o cultivo do grão que explodiu entre os
mais ricos já que na época o preço era exorbitante. Os tipos de arroz usados
para o risoto são o Vialone Nano, Carnarolli e Arbório e durante o século XI,
no norte da Itália surge o risoto e com o tempo foi adicionado em sua receita o
queijo e a manteiga.
O risoto mais famoso do mundo
é o Alla Milanese, e sua história é curiosa. A lenda conta que o mestre Valério
de Fiandra, responsável pelos vitrais da catedral de Duomo di Milano, por
ciúmes, queria estragar o almoço da festa de casamento de sua filha, e deixou
cair pistilos de açafrão no risoto. O tiro saiu pela culatra, seu prato foi uma
grande sensação, a receita clássica vive até hoje na mesa dos mais simples aos
mais renomados restaurantes italianos.
Agora que você sabe disso
tudo, é hora de ir experimentar uma das opções incríveis da Trattoria S’a
Carola. Para o dia 12 de junho já estão abertas as reservas.
Serviço
Trattoria S’a Carola
Rua Gonçalves Dias, 414-
Valparaíso Gourmet
Telefone: 2237-9562