O mestre
cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, mostra que é possível apreciar uma gelada com
opções como feijoada e sopa
O inverno definitivamente
começou no Brasil, e muitos costumam se aquecer através de refeições que são a
cara da estação mais fria do ano. Apesar de ser uma bebida bastante associada
ao verão, a cerveja é uma boa pedida em qualquer estação, inclusive durante
esse período. Para quem não abre mão de apreciar uma gelada, o mestre
cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, selecionou alguns pratos típicos
de inverno que harmonizam com diferentes estilos de cerveja, confira:
- Fondue
Quando se fala na estação mais fria do ano, uma das primeiras coisas que costuma ser lembrada é o tradicional fondue. O mais tradicional, de queijo, combina com cervejas do estilo Strong Ale. Com aparência avermelhada, essa cerveja é uma legítima puro malte, com leve opalescência originada pelo dry hopping feito após a filtração do produto. Seu aroma é de malte doce com ésteres frutados, remetendo às frutas secas ou nozes. Os lúpulos ingleses aromáticos dão um sabor refrescante com caráter de malte médio a alto, amargor acentuado, mas que agrada os mais exigentes paladares.
- Chocolate
Seja em forma de bolo, mouse
ou sobremesas mais elaboradas, o chocolate está sempre presente. Na hora do
brinde, o estilo mais indicado é o Porter. O nome foi uma homenagem aos
trabalhadores da região portuária da Inglaterra, grandes fãs da bebida. Com traços
suaves de chocolate, essa cerveja tem um equilíbrio que tende para os aromas e
os sabores marcantes.
No inverno, os pratos mais
apimentados ganham destaque como carne com chilli, taco e burritos. Uma cerveja
que harmoniza muito bem com essas iguarias mexicanas é a Pale Ale. O malte
especial, combinado com o lúpulo selecionado, resulta em uma cerveja clara, com
amargor leve e distinto.
- Crème Brulée
Essa sobremesa francesa feita
com creme de leite fresco, gemas e baunilha, fica ainda mais adequada para
ser saboreada durante o inverno. Para acompanhar, uma cerveja de trigo frutada
de framboesa com amargor moderado e leve sabor da fruta.
- Sopa
Sim, apesar de parecer
improvável, a sopa pode combinar com cerveja. Não é necessário que a bebida
esteja estupidamente gelada, geralmente, as cervejas especiais colocam no
rótulo qual é a temperatura ideal, então é só ficar atento. Para cada tipo de
sopa tem um estilo mais indicado, por exemplo, a sopa de caldo-verde combina
com uma India Pale-Ale, que possui ponto de equilíbrio com amargor e aroma
acentuados e uma leve opalescência.
- Feijoada
A tradicional feijoada é um
prato que costuma ser bastante consumido durante o inverno, e se a intenção for
inovar, a cerveja ideal para harmonizar pode ser uma Wheat com laranja, que irá
proporcionar em qualquer paladar uma experiência única e diferente.