O mais italiano dos doces é sucesso em Padaria no Centro Histórico (PC/Foto)
Que a culinária italiana é uma
das mais saborosa e reconfortante ninguém discute. O que poucos sabem é
que existem mais sobremesas além do famoso tiramisù e uma delas é o cannolo ou cannoli
(plural). O doce em formato de tubo é uma das especialidades mais conhecidas da
chamada pasticceria siciliana, com recheios que vão desde um creme a base de
queijo ricota ou mascarpone com ingredientes como baunilha, pistache, chocolate
ou frutas cristalizadas, até as adaptações mais criativas com creme de avelã,
brigadeiro e doce de leite.
Em Petrópolis os cannoli foram
lançados há um ano na Padaria Sul América no período da Serra Serata como forma
de homenagear a colônia italiana, mas fizeram tanto sucesso que passaram a ser
fabricados diariamente para atender ao pedido dos clientes.
“O encontro da cremosidade do
recheio com o crocante da massa produz uma sensação única. Foi amor à primeira mordida!”,
conta Regina Almeida, cliente da Padaria Sul América.
Outra curiosidade sobre o doce
é que ele teria surgido durante uma brincadeira de carnaval na Sicília e hoje é
considerado sinônimo de sorte e prosperidade, sendo muito usado para presentear
pessoas queridas.
Já no filme “O Poderoso
chefão” (1972), dirigido por Francis Ford Coppola, o doce aparece na cena
icônica em uma das frases mais conhecidas do cinema americano: “Deixe a arma e
pegue os cannoli”, dita pelo personagem Peter Clemenza a Rocco Lampone, quando
este comete seu primeiro assassinato, matando o motorista traidor, Paulie
Gatto. Quem é fã da trilogia, sem dúvidas, se lembrará desse momento do
primeiro filme e, para quem ainda não assistiu, é mais um motivo para ver. Ficou
com vontade de conhecer a receita ou simplesmente de comer cannoli? Só
passar na Padaria e Confeitaria Sul América para conferir (2242-3156). Buon
appetito!