A ansiedade, quando excessiva,
atrapalha o dia a dia e pode até mesmo desequilibrar o metabolismo. A
nutricionista Cintya Bassi, explica que a rotina carregada pode ser grande
causadora de fadiga física e emocional, o que as leva a desenvolver esses quadros
de ansiedade. Segundo ela, é importante ter cuidado com a alimentação nesses
momentos, pois é frequente recorrer à comida como uma espécie de compensação ou
válvula de escape.
“É comum pensarmos que somos
merecedores da comida após enfrentarmos algum problema. Esses alimentos
funcionam como ‘confort food’ (comida de conforto), trazendo um alívio imediato
às sensações ruins”, comenta. Por isso, é importante buscar alimentos que
ajudem no combate aos sentimentos de irritabilidade.
A nutricionista indica a
jabuticaba e a uva, que são fontes de vitaminas do complexo B, necessárias para
o funcionamento adequado do sistema nervoso e de carboidratos que fornecem
energia.
Veja a seguir uma lista com
outros alimentos que combatem a ansiedade:
7 Alimentos que combatem a ansiedade
1-Acelga e espinafre: são
dois exemplos de alimentos ricos em magnésio, o que estimula no cérebro a
sensação de tranquilidade.
2-Frutas
vermelhas: amoras, framboesa, cerejas e outras frutas vermelhas, bem como
algumas especiarias, como o gengibre, que são alimentos antioxidantes e,
portanto, reduzem os níveis de cortisol combatendo a ansiedade.
3-Lentilha, feijões e
aspargos: alimentos ricos em ácido fólico atuam no sistema nervoso e
ajudam a evitar a depressão colaborando para a produção de serotonina no
cérebro.
4-Banana: essa fruta tem
alto teor de triptofano, que também ajuda na produção de serotonina e,
portanto, contribui para reduzir sintomas de depressão e ansiedade.
5-Probióticos: alimentos
como iogurtes e vegetais em conserva são ricos em probióticos, que melhoram a
saúde do intestino e reduz a ansiedade.
6-Alface: a folha possui
uma substância chamada lactucina, com ação calmante, e ácido fólico, vitamina
cuja deficiência se associa à depressão.
7-Fibras: para manter em
ordem os níveis de serotonina, hormônio ligado ao prazer, é importante que o
intestino funcione bem, em que grande parte da substância é produzida. Por
isso, consuma alimentos ricos em fibras e água para auxiliar o funcionamento.
Cintya ressalta que o alimento
sozinho age como parte do tratamento contra a ansiedade, mas traz resultados
melhores quando combinado com exercício físico e um estilo de vida equilibrado.
“Desde que seja o chocolate
com teor de cacau acima de 70%”, frisa a nutricionista. Ela explica que o cacau
possui substâncias muito semelhantes a anandamida, que é um neurotransmissor
sintetizado pelo nosso organismo naturalmente e conhecido popularmente como
“substância da felicidade” e que atuam em áreas que regulam o humor, as
sensações de dor e a memória.
Alimentos que devem ser
evitados
Cintya explica que, assim como
alguns ajudam a acalmar e reduzir a ansiedade, outros têm o efeito contrário.
Alimentos estimulantes do sistema nervoso, por exemplo, devem ser consumidos
com moderação. “É o caso dos energéticos, refrigerantes à base de cola e
cafeína, chocolate ao leite, álcool, excesso de açúcar e gorduras”, comenta.
Entram nesse grupo alimentos
como:
·
Doces industrializados
·
Refrigerantes e energéticos
·
Bebidas alcoólicas
·
Chá preto e café
·
Salsichas e outros embutidos
Ela recomenda, também, reduzir
o consumo de carne vermelha devido à presença da tirosina, substância
responsável pela produção de adrenalina, que aumenta a agitação.
Como evitar o impulso de comer
mais durante momentos de ansiedade?
A nutricionista fala que é
importante diferenciar a fome da vontade de comer. A maneira mais fácil de
fazer isso, segundo ela, é beber um copo d’água e aguardar alguns minutos. “Se
ainda assim o estômago parecer vazio, busque algo saudável e dedique tempo para
as refeições, preparando e mastigando bem os alimentos”, reforça.