O chef petropolitano Dann
Mattos foi o vencedor do Prêmio Nacional do Turismo, na categoria Produção
Associada ao Turismo, entregue nesta quarta-feira (05.12) em Belo Horizonte -
MG.Realizado pelo Ministério do Turismo, Dann foi escolhido pelo trabalho
realizado em Secretário, explorando o máximo de sabor dos produtos da região
para a criação dos seus pratos e ainda promovendo um passeio turístico para que
os clientes conheçam pessoalmente sítios de pequenos produtores locais, um
passeio histórico cultural e gastronômico pelo distrito.
“Estar entre os três finalistas já foi uma vitória e
tanto, nosso projeto é recente. Agora, ouvir que estávamos em primeiro? Não
consegui segurar a emoção. Mas senti que não estava ali só representando um
projeto, eu estava representando duas comunidades que eu amo -Secretário e
Sebollas, representando os produtores, representando o Turismo Rural”, destaca
o chef, que colhe os frutos da dedicação ao longo de dois anos,
desde que inaugurou o restaurante Le Coq Bar & Bistrô.
“Tenho orgulho de poder representar o povo do campo, tenho
orgulho de ser do campo, tenho orgulho de poder usar a gastronomia para
contribuir para mudar a realidade da comunidade rural”, completa.
Tudo começou quando o
chef Dann Mattos criava receitas para o seu restaurante usando produtos locais.
Quanto mais explorava a região e conhecia os produtores, mais necessidade
sentia de espalhar as qualidades locais. Por isso iniciou um processo para
catalogar os produtos e suas origens. Isso o colocou a conhecer caminhos
históricos, ruínas e suas narrativas, e o envolvimento trouxe a curiosidade de
estudar a história do local, descobrindo um verdadeiro tesouro que poderia ser
utilizado em prol do turismo. Entusiasta, Dann criou um passeio turístico para
levar os clientes e visitantes a conhecerem sítios de pequenos produtores
locais de queijos, geleias e doces, alambique de cachaça e uma vinícola, a
primeira do Rio de Janeiro a produzir vinhos finos, além de passear pela
Estrada Real.
O prêmio teve por
objetivo identificar, reconhecer e premiar iniciativas de destaque do turismo e
profissionais que tenham inovado ou trabalhado de forma proativa para o
desenvolvimento do turismo no país. A categoria Produção Associada ao
Turismo está vinculada a atividades artesanais, industriais, artísticas,
gastronômicas ou de agropecuária que detenha atributos naturais e/ou culturais
de uma determinada localidade ou região, capazes de agregar valor ao produto
turístico. São as riquezas, os valores e os sabores brasileiros. É o design, o
estilismo, a tecnologia: o moderno e o tradicional.