Quando o assunto é doce ainda
há muito que falar. Petrópolis é recheada de delícias e com elas é possível
saborear um pouquinho da cultura de várias partes do mundo. Conheça agora
alguns doces tradicionais que são encontrados no setor de confeitaria de uma tradicional
Padaria da Cidade Imperial: a Sul América
(Rua do Imperador, 1033, centro). Informações: (24) 2242-3156. Instagram Padaria Sul América.
1) Mil-Folhas
O doce tem origem incerta,
mas a versão mais aceita é que se trata de um prato ancestral pelos mais
antigos escritos de gastronomia (século XVII) e que, teoricamente, pode ser
descendente da Baklava, doce de massa folhada originário do Oriente
Médio e da Grécia. O Mil Folhas (mille-feuille) tornou-se um dos doces ou sobremesas
francesas clássicas mais fáceis de se encontrar pelo mundo. É a combinação perfeita
de massa crocante com um delicioso creme de baunilha e um sabor que agrada
fácil.
2)Donut
O nome “donut” vem de “doughnut”, que em inglês significa
rosca frita. Um pequeno bolo em forma de rosca, feito de massa frita com uma
cobertura açucarada. Atualmente já existem mais de 52 variedades do doce, que
vão desde o donut com recheio de baunilha e cobertura de chocolate até aos
donuts com recheio de geleia.
Tarteletes
Que a tortinha preparada com dois ingredientes básicos é uma maravilha dos deuses a gente já
sabe. Difícil é comer uma só! Diretamente da cultura Francesa para o cardápio
brasileiro, as Tarteletes também se tornaram um
dos doces mais apreciados em Petrópolis. Elas podem ser encontradas em vários sabores como morango, limão e chocolate. A da foto é de maçã.
4)Eclair
Também conhecido como “Carolina”
(uma adaptação brasileira do profiteroles) ou “Bomba” (conhecido no Brasil por 'estourar' na boca) é uma massa cozida (Pâte à choux), presente em
diversas sobremesas. Seu recheio é cremoso e tem variações. O doce tem origem na França.
5)Pastel de Belém
Com quase 200 anos, a história
do Pastel de Belém (ou Pastel de nata) ainda se baseia bastante em contos e lendas. Acredita-se que
o doce, uma marca registrada e autêntica de Portugal, surgiu no início do
século XIX, tendo sido criada pelos monges do Mosteiro dos Jerônimos, localizado
em Belém, atual bairro de Lisboa. O recheio é feito com gemas de ovo, açúcar e leite, podendo
ser aromatizado com raspas de limão ou baunilha.
6)Cannoli
Doce de origem italiana, os
cannoli (no singular cannolo), surgiram mais especificamente na Sicília. Essa
sobremesa consiste em uma massinha frita em forma de tubo que é tradicionalmente
recheada com ricota, mas pode ter outros ingredientes, como doce de leite e
creme de avelã, por exemplo.
7)Strudel
A torta de maçã mais famosa da
Áustria também é sucesso em Petrópolis. E não é somente pelo recheio
incrivelmente saboroso, com maçãs, canela e passas e coberto de açúcar. O
segredo desse doce é a sua massa, que é folhada e tão fina que deixa o doce
crocante e suculento.
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Fotos: Marise Simões
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