5 receitas para você fazer
Aproveite para degustar essas delícias em casa
Entre as coisas mais comuns de acontecer neste período de quarentena,
estão as crises de ansiedade. Com o mundo mudando diante dessa pandemia do
coronavírus, ficar em isolamento social é um grande desafio, mas uma necessidade
para garantir a saúde de todos e evitar a transmissão do Covid 19. Por isso, a
nutricionista Brigitte Olichon, naturopata e professora do curso de Nutrição da
Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FMP/Fase), em Petrópolis, separou algumas
receitas para auxiliar as famílias contra os sintomas de ansiedade. Além disso,
é uma oportunidade para que possam se divertir na cozinha, para não ficarem com
tempo ocioso. Confira e aproveite para degustar essas delícias.
A primeira sugestão da
nutricionista contra a ansiedade é a granola caseira com iogurte e maçã. A
especialista explica que além de saciar a fome por seu teor de fibras, essa
receita equilibra os níveis de açúcar no sangue, melhora a qualidade do sono,
diminui as palpitações, reduz o cortisol (hormônio do estresse), aumenta a
imunidade e ajuda a relaxar.
1-Ingredientes da granola: 200
g de flocos de aveia; 25 g de germen de trigo; 25 g de flocos de centeio; 25 g
de milhete (ou painço); 50 g de avelã picada; 50 g de amêndoas picadas; 50 g de
uva passa branca; 50 g de damasco seco picado; 50 g de tâmaras secas picadas.
Modo de fazer: misture
tudo, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido (180 graus) por 10
minutos. Deixe esfriar. Acrescente as duas maçãs descascadas e raladas, 400 ml
de suco de maçã e 2 colheres (chá) de canela em pó e misture bem.
Montagem: divida a granola
em 4 tigelas individuais. Cubra com 250 ml de iogurte natural desnatado (ou
grego natural) e salpique sementes de linhaça.
2-A segunda opção vem diretamente da culinária mexicana. O guacamole é uma iguaria típica que faz o maior sucesso em diversas partes do mundo e pode ser servida com uma grande variedade de pratos. A nutricionista frisa que o abacate melhora a imunidade e contém os nutrientes que auxiliam no sistema nervoso, reduzindo o estresse.
Ingredientes: 3 abacates
maduros; 3 cebolas bem picadas; 1 tomate grande maduro bem picado; 75 g de
coentro fresco picado; raspas e suco de 1 limão e 2 dentes de alho amassados.
Modo de fazer: amasse bem
o abacate com um garfo e acrescente os demais ingredientes, misturando bem.
Modo de usar: com pão,
torradas ou tortillas.
3-Para quem prefere uma
refeição mais leve, a dica é a salada de espinafre. Dentre os benefícios
oferecidos ao organismo, a erva acalma e ajuda a relaxar, pois possui alto teor
de magnésio, além de outros nutrientes que eliminam o excesso de cortisol
(hormônio do estresse), que atua no sistema nervoso. Os cogumelos estimulam o
bom humor e a imunidade por seu alto teor de selênio.
Ingredientes: 1 colher
(chá) de azeite; 1 dente de alho amassado; 1 cebola picada; 3 colheres (chá) de
vinagre; 1 kg de espinafre lavado e escorrido; 4 ovos cozidos em fatias; 8
cogumelos grandes em fatias; 1 abacate em cubos; sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer: refogar no
azeite o alho e a cebola, adicionar o vinagre e temperar. Apagar o fogo, juntar
o espinafre e misturar delicadamente até que as folhas comecem a murchar.
Colocar em uma travessa e completar com os ovos, os cogumelos e o
abacate.
4-Muito utilizada pelos
brasileiros, a receita de grão-de-bico com especiarias, leguminosa muito rica
em nutrientes, é uma ótima dica que ajuda a melhorar e fortalecer a imunidade,
além de estimular os hormônios de prazer.
Ingredientes: 1 colher
(sopa) de azeite; 2 dentes de alho amassados; 2 cebolas picadas; 1 pedaço
pequeno de gengibre fresco ralado; 1 colher (sopa) de pimenta vermelha em pó; 1
colher (chá) de cominho em pó; 1/2 colher (chá) de coentro em pó; 1/2 colher
(chá) de cúrcuma em pó; 1/2 colher (chá) de sal; 500 g de grão-de-bico cozido e
escorrido; 400 ml de leite de coco; 75 g de coentro fresco lavado e picado; pimenta
do reino.
Modo de fazer: refogue o
alho, a cebola e o gengibre no azeite até começar a dourar. Acrescente a
pimenta vermelha, o cominho, o coentro em pó, a cúrcuma e o sal, refogue por
mais 2 a 3 minutos. Junte o grão-de-bico e o leite de coco. Mexa bem os
ingredientes, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos. Retire a tampa, deixe
cozinhar por mais 10 minutos, amassando parte do grão-de-bico para dar
consistência. Tempere com a pimenta em pó e o coentro fresco. Sirva a seguir,
se possível com arroz integral.
5-A última sugestão de receita
é a beterraba assada, rica em nutrientes que ajudam a relaxar, promovem a
sensação de bem-estar e reduzem a pressão arterial, aumentada pelo estresse.
Ingredientes: 8
beterrabas grandes cortadas em pedaços; 2 colheres (sopa) de azeite; 50 g de
amêndoas; 100 g de rúcula; 150 g de queijo branco; 2 colheres (sopa) de vinagre
balsâmico; 4 a 5 folhas de hortelã picadas; sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer: coloque as
beterrabas em uma assadeira e regue com o azeite. Tempere a gosto, misture bem
e asse em forno preaquecido (200 graus), virando uma ou duas vezes, até ficarem
macias. Antes de tirar do forno, salpique as amêndoas. Coloque em uma travessa
a rúcula, cubra com a beterraba assada e espalhe o queijo por cima. Regue tudo
com o vinagre balsâmico e com o azeite da assadeira. Finalize com a hortelã e
sirva quente ou fria.
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