Hoje o Dia Mundial da Saúde e Nutrição
Nesta quarta-feira (31) é celebrado o Dia
Mundial da Saúde e Nutrição, data criada pela OMS (Organização Mundial da
Saúde), para chamar a atenção sobre os hábitos alimentares e a importância do
consumo saudável. No contexto de pacientes com câncer, a figura do
nutricionista tem papel de extrema relevância, sendo o profissional que pode
ajudar muito para que a pessoa em tratamento tenha melhor qualidade de vida.
As nutricionistas Ângela Baptista e Aline
Wiskutzki, que atuam na Associação Petropolitana dos Pacientes Oncológicos,
explicam sobre a importância do direcionamento na dieta, para um melhor
resultado nos tratamentos.
“A alimentação correta é de suma importância no
tratamento oncológico e tem fundamental relevância na resposta do paciente
durante a quimio e radioterapia. Diante da forma que o corpo reage a esses
tratamentos, é desenvolvida a dieta, que acaba sendo muito individual. É
bastante comum que se desenvolvam respostas mais agressivas como náuseas,
vômitos e diarreias, o que exige orientações nutricionais mais específicas”,
detalha Ângela.
No contexto da APPO, a equipe multidisciplinar
também tem papel fundamental em alguns casos específicos, como o câncer de
cabeça e pescoço, que compromete a ingestão de alguns alimentos e bebidas.
“Esse paciente acompanhado por psicóloga, fonoaudióloga, assistente social, com
os direcionamentos específicos e cuidados adequados, acaba tendo melhores
resultados no tratamento e na dieta que é passada”, explica Aline.
As nutricionistas orientam que a alimentação de
pessoas com câncer deve ser saudável, porém em alguns casos, itens que costumam
ser consumidos tradicionalmente, podem causar náuseas e diarreias, como no caso
da carne vermelha, leite e frutas ácidas, que aumentam a chance de mucosite,
que são feridas na boca. O direcionamento nutricional antes de iniciar o
tratamento ajuda o paciente a diminuir esses efeitos colaterais.
“Às vezes a alimentação fica muito prejudicada
com a quimio e radioterapia. Durante o tratamento, algumas substâncias causam
efeitos colaterais como náuseas, vômitos, diarreias, e mucosites, afetando a
qualidade de vida desse paciente que não consegue se alimentar. Precisamos
nesse período até usar outros meios para repor as energias, micronutrientes e
alcançar melhor resposta ao tratamento. Nessa fase são inseridos os suplementos
nutricionais para equilibrar o peso e oferecer aquilo que a alimentação
tradicional não vai entregar naquele momento, já que a perda e o desgaste
calórico são muito altos”, sinaliza Ângela.
Por fim, as especialistas alertam que uma
alimentação saudável é sempre uma boa aliada na prevenção de doenças, inclusive
o câncer. “O controle do peso, a ingestão de fibras, assim como o uso de
legumes, frutas e verduras, são bem importantes para a prevenção. O
aparecimento do câncer está ligado a fatores como fumo, exposição ao sol,
alimentos radioativos, genética e em muitos casos, associada a bebida
alcoólica. A atividade física aliada a alimentação saudável sempre é uma boa
prevenção”, pontua Aline.
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