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4,9º C em Petrópolis!
Monitoramento considerada a menor temperatura do ano
O inverno pode trazer consigo a ocorrência de alguns fenômenos naturais que apesar de comuns, acabam impactando de certa forma áreas de plantio e vegetação. Além da queda brusca de temperatura, geadas e chuvas de granizo, podem trazer problemas para produtores rurais ou para quem cultiva espécies em geral. Em Petrópolis, a estação de monitoramento da Defesa Civil no Centro registrou 4,9º C por volta das 06h deste sábado (31), considerada a menor temperatura do ano.
Localidades como o brejal, onde há grande produção de hortaliças e orgânicos, tem registrado constantemente geadas. Os fenômenos têm sido provocados por uma massa de ar frio, que vem impactando o clima no município, com umidade relativa do ar entre 50 e 95% e dias gelados ao longo da última semana. ano.
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Segundo a Engenheira Agrônoma Carolina Rodrigues, as plantas sofrem neste
período de frio, estresses abióticos, que são provocados por seres não vivos,
mas se caracterizam como um verdadeiro desafio. Dentre eles estão o frio, o
calor, o vento, inundações, o choque térmico, dentre outros.
“As hortaliças, que são algumas das principais espécies cultivadas na Região
Serrana, sofrem muito com as geadas e diante disso, ocorrem grandes prejuízos
aos agricultores. Elas são culturas mais delicadas e nestes casos, temperaturas
nas folhas entre -3ºC e -4º C acabam causando a morte dessas plantas. São
lavouras inteiras que acabam ficando congeladas, tem folhas queimadas pelo gelo
e acabam tendo que ser descartadas”, explica.
A geada ocorre devido à queda de temperatura abaixo do nível de dano da
cultura. No Paraná, sempre está associada com a passagem de massas polares de
grande intensidade, que se deslocam preferencialmente de Sudoeste para
Nordeste. Quando há queda intensa de temperatura provocada pela massa de ar
polar, em ausência de nuvens e baixa umidade do ar, o resfriamento noturno é
intenso, podendo atingir o nível de dano de muitas espécies vegetais.
Do ponto de vista meteorológico acontece quando a temperatura atinge 0º C sobre
as superfícies expostas. Após o congelamento do orvalho e com a continuação da
queda da temperatura, o vapor d'água do ar em contato com a superfície fria
passa diretamente para o estado sólido, se depositando sobre as superfícies e
conferindo um aspecto esbranquiçado sobre a paisagem.
Em diversos locais do país, casos de lavouras destruídas pelo impacto da baixa
climática ocorreram nos últimos dias, trazendo o desespero para famílias que se
sustentam da produção de legumes, verduras e hortaliças. No caso de Petrópolis,
que recebe o título de capital estadual dos orgânicos, a especialista sugere
que algumas coberturas de proteção sejam instaladas ao redor das plantações.
“Nesses casos a geada é um fator muito difícil para a planta pois as vezes não
tem o que se fazer para ajudar. Em grandes plantações, como soja e café, fica
difícil e inviável fazer cobertura de proteção. Para a agricultura, o conceito
de geada está relacionado com danos e em episódios como esses, podem ocorrer
ventos frios, que são equilibrados com quebra ventos, que é o plantio de
espécies arbóreas ao entorno das lavouras para diminuir o impacto”, pontua a
Engenheira Agrônoma.
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