Há quem diga que não existe prazer maior na vida do
que comer bem, ainda que esta frase seja sinônimo do consumo de grande
quantidade de alimentos inadequados que não proporcionam qualidade de vida e o
pleno funcionamento do organismo. Existem inúmeras dietas milagrosas sendo
propagadas por aí, o que muitas vezes é sinal de frustração para quem mantem um
relacionamento não muito amigável com a balança, não é mesmo?
A verdade é que a relação que muitas pessoas têm com a comida está cada
vez mais complexa. Não é difícil encontrar amigos e familiares relatando a
famosa sensação de culpa após terem se alimentado, especialmente se essas
pessoas têm dificuldades para manter ou reduzir o peso. Neste contexto, o
Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) coloca em evidência o tema
“Aplicações práticas da Nutrição Comportamental”.
“Essa abordagem da nutrição comportamental vai muito além da questão
mais técnica da Nutrição, pois quando o trabalho tem como foco o comportamento,
o nutricionista trabalha muitos conceitos ligados à cultura, à vida social do
indivíduo e também questões emocionais. É muito mais do que contar calorias,
pois há um olhar mais amplo sobre todas as questões que permeiam o indivíduo, a
conexão dele com os alimentos e com o ato de alimentar-se”, explica Jamile
Nogueira, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE.
Neste período de pandemia, a relação das pessoas com a comida foi
extremamente alterada. Muitos distúrbios alimentares apareceram em decorrência
dos momentos tão conturbados diante do cenário de saúde mundial.
“A temática sobre Nutrição Comportamental veio ao encontro de toda essa
questão relacionada aos impactos da pandemia no comportamento alimentar. É
fundamental que os nutricionistas entendam como as pessoas estão se comportando
em relação aos alimentos que estão consumindo. A proposta da Semana de Nutrição
da UNIFASE é promover essa discussão e trazer algumas ferramentas práticas para
que os alunos e profissionais da área entendam como aplicá-las no contexto
profissional”, ressalta a nutricionista.
Tendo o domínio das ferramentas adequadas da Nutrição Comportamental,
os nutricionistas trabalham para desenvolver nos pacientes uma relação mais
saudável com a comida. Trazer essa discussão atual é o objetivo da Semana de
Nutrição da UNIFASE, que será realizada nos dias 30 e 31 de agosto. A
programação completa e as inscrições, que são gratuitas e devem ser realizadas
até o dia 27 de agosto, estão disponíveis no site: www.unifase-rj.edu.br.
“A mudança do comportamento alimentar envolve estratégias de
aconselhamento nutricional, técnicas do comer intuitivo, terapia
cognitivo-comportamental, entrevista motivacional e táticas para comer com
atenção plena, em um processo de cuidado e acompanhamento nutricional com um
olhar mais amplo do paciente como um todo”, finaliza.
Postar um comentário
Gostou da matéria? Deixe seu comentário ou sugestão.