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Quem resiste ao chocolate?
E pode ficar ainda melhor se harmonizado com vinho!
por Flávia Medeiros
Porém, os amantes de vinhos podem ter dificuldades nessa relação, já que
o alimento é forte, doce e gorduroso demais. No entanto ‘dizem’ que os
chocolates só combinam com vinhos doces. Mas há controvérsia: a mistura de
chocolates e tintos pode ser surpreendente. Alguns podem “torcer o nariz” para
essa harmonização, outros, vão agradecer pela dica…
Chocolates vão muito bem com café, água com gás e vinhos fortificados.
Essa regrinha básica está correta, mas se você gosta de desafios, sugiro um
vinho tinto seco para acompanhar. Calma, os mais conservadores talvez irão
torcer o nariz, mas a combinação pode funcionar. Muitos paladares, aprovam esse
“casamento”.
Na teoria, o vinho fortificado é o que mais combina com o chocolate. E,
para não ter erro, muitos apostam em um vinho tinto encorpado e fortificado e,
portanto, mais doce. Outra opção que segue essa mesma linha é o Vinho do Porto,
também fortificado e doce. Estas opções vão muito bem também com chocolate
branco e ao leite, já que são muito doces e, por carregarem boa dose de açúcar,
harmonizam apenas com os vinhos de mesmo peso, ou seja, os doces.
No entanto, o chocolate tem sabor muito intenso e pode acabar ‘matando’ qualquer outro vinho que possa competir com ele. O princípio da harmonização é que vinho e comida estejam balanceados e equilibrados, sem que haja sobreposição de sabores.
Se for fazer o teste, escolha o chocolate meio amargo, já que combina
melhor com o tinto e, ainda, é muito mais saudável. “Geralmente quando as
pessoas desenvolvem melhor o paladar e passam a apreciar seus vinhos de maneira
mais atenciosa, preferem não fazer esse tipo de mistura. Mas, sempre digo que
tudo na vida vira experiência, e se você é no mínimo curioso, experimenta!
Escolha um bom vinho tinto, o seu
chocolate e seja feliz! Até a próxima!
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