Nutricionista Thalita Magrani



Thalita Fialho Magrani*

 

Desde 2018, as Nações Unidas estabeleceram o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos visando aumentar a conscientização sobre o alimento. Hoje, dia 07 de junho é o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, e esse ano o tema é “Alimentos seguros, mais saúde”.

Os alimentos seguros são fundamentais para promoção de saúde, qualidade de vida e a erradicação da fome, compondo um dos 17 objetivos da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.

A data busca discutir mundialmente os aspectos que permeiam uma alimentação segura, que vão desde as doenças transmitidas por alimentos, às questões relacionadas ao ponto de vista social, a produtividade, a agricultura, ao uso de agrotóxico, acesso ao alimento e sustentabilidade. Logo, as normas e práticas de segurança devem ser aplicadas em toda a cadeia de produção alimentar, desde a fase produtiva primária, passando pelo transporte, processamento, distribuição, venda e consumo. Qualquer incidente adverso à segurança dos alimentos pode ter importantes efeitos negativos globais, impactando nos gastos públicos com a saúde, o comércio, a economia e o turismo.

As doenças transmitidas por alimentos são aquelas causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. São mais de 250 tipos de doenças que podem ser transmitidas dessa forma, podendo comprometer o desenvolvimento físico e intelectual, e também levar a morte.

Os alimentos não seguros são uma ameaça à saúde humana e às economias, afetando desproporcionalmente as pessoas vulneráveis socialmente e marginalizadas, especialmente mulheres e crianças, e as populações afetadas por conflitos. Mas felizmente, essas doenças podem ser prevenidas ​​e todos podemos ajudar a evitá-las.

As doenças transmitidas por alimentos são um grande problema de saúde pública. Ainda que não detectados a olho nu, estima-se que no mundo os alimentos contaminados por vírus, bactérias e substâncias químicas, adoeça 10% da população, e aproximadamente 420 mil pessoas morrem a cada ano, sendo que crianças menores de 5 anos são as mais afetadas, com 125 mil mortes anuais.

A segurança de alimentos é assegurada com esforços combinados de todas as partes participantes da cadeia produtiva, desde o plantio no campo até a chegada do alimento à mesa, incluindo o cuidado com a higiene correta dos alimentos e o manuseio a alimentos específicos, e mais perigosos, como frango cru e preparo de outros alimentos.

Para garantir o consumo de alimentos seguros, além de todas as ações de órgãos superiores, devemos priorizar água e alimentos que atendam aos padrões de qualidade, manter boa higiene pessoal, higienizar os alimentos e as embalagens, além de possuir condições adequadas de saneamento.

Uma alimentação adequada e segura, melhora a saúde, trazendo bem-estar, qualidade de vida e longevidade. Este dia internacional é uma oportunidade para fortalecer as discussões e as ações visando reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos e garantir acesso a alimentos seguros. 

 

(*) Nutricionista, Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde, professora da UNIFASE.

 

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