Muito mais do que vinho
por Flávia Medeiros
Para quem curte acompanhar as refeições com vinho ou mesmo tomar umas taças ou garrafas entre amigos em bares e festas teve seu hábito profundamente abalado pela legislação que pune com rigor quem dirige após consumir bebidas alcoólicas.
Mas passou a existir uma opção que permite o consumo de vinho e ainda assim passar incólume pelo bafômetro: vinhos sem álcool.
Desde o início da vigência dessa lei algumas vinícolas deram um salto em vendas na ordem de 50%. Os vinhos são produzidos pela fermentação natural da uva, portanto com álcool como qualquer outro. Depois de finalizada a fermentação, o vinho passa por um processo de desalcoolização e é engarrafado. Durante esse processo não sofre nenhum processo químico, somente físico. Mantém todas as características de um vinho “normal”: paladar, aroma etc…
Quem pensa que vinho sem álcool e suco de uva são a mesma coisa, engana-se. O suco de uva é feito, geralmente, pelo cozimento da uva com ou sem açúcar (integral) e adicionado água. O vinho sem álcool é feito pela fermentação natural da uva (sem adição de água) e depois, desalcoolizado. Portanto são processos diferentes e com propriedades e benefícios diferentes.
O paladar muda sim, é claro, como as cervejas 0 álcool. Nos vinhos suaves sobressai um gosto licoroso e os secos ficam com o paladar mais “rascantes”. Os produtores não contam com detalhes o segredo desse processo que não deve ser simples, pois existem muito poucos vinhos sem álcool no mundo. Mas para os curiosos, informam apenas que não é um simples aquecimento para fazer o álcool evaporar.
Esse processo não é barato e leva a uma grande perda de volume inicial da bebida. Por exemplo, para se obter 1 litro de vinho tinto suave sem álcool são necessários 2,4 litros do vinho pronto, pois no momento da desalcoolização, além do álcool, perde água e outros componentes. Os flavonóides, no entanto, são encontrados numa proporção até 65% maior que nos vinhos com álcool. Para se fazer 1 litro do vinho tinto seco sem álcool precisamos de 3,5 litros do vinho tinto seco. (Fonte: IBRAVIN)
Pelas informações obtidas com enólogos, os vinhos foram desenvolvidos após anos de estudos e tentativas. Vale observar que o vinho sem álcool não é suco de uva: “Seu processo de produção é feito através da fermentação, ao contrário do suco, quando as uvas são cozidas e adoçadas”.
Público
Os vinhos sem álcool não apresentam restrição de consumo. Destina-se a pessoas apegadas a tradições religiosas , gestantes e a apreciadores que não podem mais consumir bebida alcoólica por portar algum tipo de doenças como diabéticos, doentes hepáticos, hipertensos, cardíacos, alérgicos a álcool e todas as pessoas que tomam medicamentos. Mas, mesmo pessoas que gostam de vinhos e não desejam efeitos colaterais que algumas doses de álcool podem trazer, como pessoas da terceira idade, teens e alguns naturalistas, podem apreciar os vinhos sem álcool sem restrições.
Outra boa noticia é sobre os benefícios para a saúde. Os vinhos mantém os mesmos efeitos que o vinho tinto normal, ajudando a baixar o colesterol ruim e a aumentar o colesterol bom; a desobstruir as artérias e vias coronárias, entre outros benefícios.
Então queridos enófilos, antes de rejeitar esse tipo de produto que vem ganhando mais apreciadores ao longo dos anos, dê a oportunidade de apreciar um vinho “sem álcool”!
Até a próxima!
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