A hipovitaminose D representa um problema de saúde pública e está relacionada ao surgimento de doenças crônicas. Interessada no tema, Sara de Figueiredo dos Santos, egressa do curso de Nutrição do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE/FMP), se debruçou em uma pesquisa aprofundada para apresentar o seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Com a produção, ela identificou a associação da hipovitaminose D com Diabetes gestacional, pré-eclâmpsia, ganho de peso gestacional, alterações nos indicadores laboratoriais e os desfechos para os recém-nascidos. Então, o TCC foi transformado em um artigo que ganhou destaque internacional, sendo publicado na Clinical Nutrition ESPEN, uma das principais revistas científicas do mundo na área da Nutrição.
“Foi motivo de grande alegria, pois ter um artigo publicado em uma revista de uma das maiores referências no mundo em estudos e consensos de nutrição, que é a ESPEN, é de muita importância para qualquer profissional. Eu sempre me interessei pela área materno infantil e pela programação metabólica. Quando iniciei meu TCC, eu sabia que queria fazer uma pesquisa que pudesse oferecer dados sistemáticos à comunidade científica e assim, nortear decisões e condutas clínicas. Além disso, lendo alguns artigos, percebi que cada vez mais surgiam estudos sobre a vitamina D em diferentes condições clínicas. Dessa forma, tive a ideia de investigar e fazer uma revisão sistemática do papel da hipovitaminose D na gestante e sua influência no recém-nascido”, explica Sara de Figueiredo dos Santos, egressa do curso de Nutrição da UNIFASE.
O artigo produzido também destaca as associações entre deficiência de vitamina D com risco ao nascimento, bem como hospitalização, afetando a saúde do neonato. O texto traz ainda reflexões importantes, como a necessidade de maior atenção para homens transgêneros, por exemplo, durante a gravidez, bem como seus resultados paternos e fetais.
“Ainda existe uma lacuna muito grande sobre isso na literatura científica. Atualmente, as políticas públicas de saúde são, essencialmente, baseadas em uma cultura "cis-normativa", que inclui padrões de gênero baseados na genitália ao nascer. É motivo de muito orgulho a aluna Sara ter o seu artigo publicado na Clinical Nutrition ESPEN, pois essa é uma das principais revistas científicas na área da Nutrição, sendo referência em vários concursos para nutricionistas e outros profissionais da área da saúde, considerada de alto impacto científico, pois é a publicação oficial da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN)”, frisa o professor da UNIFASE Dr. Felipe Cardoso, orientador da aluna durante o TCC.
Formada há um ano e meio na graduação, Sara segue se especializando na área em uma residência em nutrição clínica hospitalar, no Hospital Universitário Gaffrée e Guinle – HUGG/UNIRIO. De acordo com o artigo produzido por ela, Sara salienta que novas pesquisas e formas de educação devem ser incentivadas, considerando a transexualidade, e não apenas as gestantes.
“Com novas pesquisas, a comunidade científica e os profissionais que estão na prática contribuirão para a elaboração e implementação de ações, que promovam a compreensão da diversidade e a despadronização das identidades e paradigmas de gênero, contribuindo para a devida inclusão e valorização dessa população. Agora, vou seguir estudando e me especializando nessa área que tanto amo, pois o objetivo é sempre oferecer o melhor aos meus pacientes”, finaliza Sara.
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