Nutricionista Marcela Tamiozzo / Foto: Divulgação |
PETRÓPOLIS. Uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo tem uma data comemorativa que é celebrada na próxima sexta-feira: dia 14 de abril é o Dia Mundial do Café. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o Brasil é o segundo maior consumidor da bebida do mundo, e entre novembro de 2021 e outubro de 2022, foram consumidas 21,3 milhões de sacas de café, uma leve queda de 1,01% em relação ao período anterior, o que pode ter sido um reflexo da crise econômica gerada pela pandemia.
A nutricionista Marcela Tamiozzo afirma que o hábito de tomar um cafezinho,
além do prazer que proporciona, pode ser muito benéfico à saúde.
- Trata-se de uma bebida rica em minerais, niacina (vitamina B) e cafeína, cuja
dose considerada segura é de até 400mg por dia, o que corresponde a
aproximadamente 4 xícaras, explica a professora do curso de Nutrição da
Estácio.
E os benefícios não param por aí. A profissional destaca ainda que a cafeína
atua no sistema nervoso central, estimulando a atenção e a concentração.
- A bebida também possui antioxidantes que ajudam a eliminar os radicais
livres. Seu consumo diário e moderado também pode ajudar a combater a
depressão, diz a nutricionista.
Apesar de todos os benefícios apontados, o consumo de café também traz algumas
desvantagens que devem ser levadas em conta. Segundo Marcella, estudos recentes
mostram a relação entre o consumo de café e o aumento de palpitações cardíacas.
- Segundo pesquisas feitas sobre a bebida, pessoas que a consomem apresentam
maior atividade ao longo do dia, redução do sono à noite e aumento das
palpitações. Portanto, pessoas que têm diagnóstico de hipertensão arterial
sistêmica, bem como outras doenças cardíacas e pessoas com dificuldade de
dormir, devem evitar seu consumo, orienta Marcela Tamiozzo, citando o estudo
realizado pelo The New England Journal of Medicine, publicada no final de
março.
De acordo com a professora da Estácio, a pesquisa observou o hábito de consumo
de 100 adultos saudáveis e sugere atenção.
- O café, por conta da cafeína, também não é indicado para pessoas com
gastrite, já que esta substância é um irritante da mucosa gástrica, podendo
piorar os sintomas. Mas com exceção desses casos citados, o café ainda tem seus
benefícios. A dica é ficar atento a seus efeitos no organismo e em caso de
suspeita de que esteja causando alguma reação, procurar atendimento médico para
uma avaliação, analisa a nutricionista.
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