Gargano Restaurante / Foto: Divulgação |
75 estabelecimentos participam do Festival
PETRÓPOLIS. Nesta sexta-feira
(30), Petrópolis abre suas portas para um festival gastronômico imperdível.
Durante 30 dias, a cidade se transforma em um verdadeiro paraíso para os
amantes do queijo derretido, das frutas envoltas no chocolate, nos cremes que
aquecem a alma. Vai ser dada a largada para o Festival de Fondue, Caldos e
Cremes, com recorde de participantes: 75 restaurantes, bares e
delicatessens. O festival organizado pelo Petrópolis Convention & Visitors
Bureau chega à sua 14ª edição se consolidando como um dos maiores do país e
acontece em estabelecimentos em toda a cidade, do Centro Histórico aos
distritos.
O festival, que acontece
anualmente, reúne uma seleção cuidadosa de restaurantes, bares e cafeterias que
estão prontos para surpreender os paladares mais exigentes. São dezenas de
opções gastronômicas espalhadas pela cidade oferecendo pratos únicos e deliciosos
que celebram a diversidade culinária. O festival oferece ainda uma agenda de
oficinas em espaços como shoppings do Centro Histórico e Itaipava para que o
público possa colocar a mão na massa e aprender receitas e a harmonizar o
fondue com as bebidas prediletas da estação. A programação e os
participantes estão relacionados no site www.visitepetropolis.com.
“A atmosfera acolhedora e
encantadora de Petrópolis é o cenário perfeito para desfrutar de momentos
especiais ao redor da mesa. Com suas ruas charmosas e arquitetura marcante, a
cidade proporciona uma experiência única, combinando o prazer da boa comida com
a beleza de suas paisagens. Como o festival dura um mês é possível apreciar ao
máximo todas as opções”, afirma o presidente do Petrópolis Convention &
Visitors Bureau, Samir el Ghaoui.
Além dos menus especiais
preparados exclusivamente para o festival, haverá também workshops e eventos
temáticos, onde os visitantes poderão aprender técnicas culinárias e explorar
novos sabores. A participação nas oficinas pode ser garantida neste link.
“A cidade ganha vida com a energia
dos chefs talentosos e apaixonados, que estão prontos para compartilhar seu
conhecimento e despertar o paladar dos participantes e o objetivo é esse: que
todos possam apreciar, curtir, aprender e formar uma memória afetiva com a
cidade e suas atrações”, afirma o Samir el Ghaoui.
Clássicos, inusitados, criativos e até mesmo fitness e funcionais: festival é para todos
E os pratos do festival vão
desde o clássico fondue de carne, queijo e chocolate até as variações
inusitadas como o fondue de coxinha, o de doce de leite, de goiabada e o de
leite Ninho com Nutella. E a criatividade não para quando o assunto são os
cremes e caldos feitos especialmente para a temporada. Vai de caldo de sururu,
um fruto do mar muito parecido com a ostra e prato típico do nordeste ao creme
de cogumelos trufados.
E não falta nem a opção
fitness, que é o caso da Habitué, com unidades no Centro Histórico e em
Itaipava, que participa com caldos saudáveis, conceito que norteia o
empreendimento, especializado em pizzas e que é focado em receitas fitness e
funcionais. Nestes estabelecimentos são oferecidos os caldos protéicos (aipim e
frango), caldo nutritivo (abóbora com carne seca) e o caldo low
carb com chuchu e couve como ingredientes principais.
Mas um clássico é sempre um
clássico e não pode faltar. É o caso do tradicionalíssimo fondue (de
carne, queijo e chocolate) da Quinta da Paz Resort. A casa também oferece o
‘raclette Montagnarde”, considerada a verdadeira receita original do prato, da
região de Haute-Savoie, nos Alpes franceses. A raclete é feita com
queijo suíço gratinado em um aparelho específico da
região, acompanhado de batatas calabresa, cebolas e pepinos em
conserva, , cenouras, palmito, tomates cereja e frios diversos.
Este ano o cogumelo também
virou protagonista em algumas casas que participam do festival. A
Brassaria Matriz apresenta um creme de cogumelos trufados, acompanhado de
focaccia artesanal. E com mais um diferencial: os cogumelos Paris e Shitake vem
fresquinhos da produção rural do Bonfim, uma das regiões que dá a Petrópolis o
título de maior produtora de orgânicos do Estado.
Tem ainda o ‘capuccino’ de
cogumelos, uma criação do Zai Sushi, porque, sim, os restaurantes japoneses
também participam. Outro de culinária oriental que aderiu ao festival é o Kinpai
Sushi Bar, com caldinho de frutos do mar.
“O grande barato do festival é
essa criatividade e que explode em sabores que alcançam todos os gostos. Como o
festival dura um mês inteirinho é a oportunidade para um tour pelos
restaurantes para conhecer muitas variações do fondue e de caldos e, é claro,
ter bons momentos com família e amigos”, afirma o presidente do Petrópolis
Convention & Visitors Bureau, Samir el Ghaoui.
O Festival de Fondue, Caldos e
Cremes de Petrópolis tem o patrocínio do Pátio Petrópolis Shopping, Euro
Colchões e Bruna Alink Hair.
Oficinas vão ensinar receitas e truques para pratos de inverno
E o Festival também vai
interagir com o público e de forma deliciosa: chefs vão ensinar receitas, dicas
e segredos dos pratos em oficinas gratuitas. As inscrições estão
abertas no seguinte link e também na hora da oficina (se ainda houver
vagas).
As oficinas acontecem em julho
em quatro espaços com a seguinte agenda:
- Hipershopping no Alto da Serra
Dias 15, 22 e 29, às 17h30 –
pão sem glúten, oficina kids e caldos
- Shopping Vilarejo - Itaipava
Dia 08, às 13h – fondue de
queijo e chocolate
- Arcádia Mall - Itaipava
Dia 1°, às 13h
(creme de ossobuco com batatas e agrião)
- Pátio Petrópolis Shopping – Centro Histórico
Dia 15, às 14h, oficina de
caldos
Dia 29, às 14h, oficina de
fondue
Serviço:
14ª edição do Festival de
Fondue, Caldos e Cremes de Petrópolis
Local: 75 restaurantes,
bares e delicatessens
Período: de 30 de junho a
30 de julho
Como encontrar: lista completa
em www.visitepetropolis.com
Inscrições nas oficinas:
acessar o link
Leia também:
Oficinas de teatro e produção de vídeo com celular fazem parte da programação da Bauernfest
Postar um comentário
Gostou da matéria? Deixe seu comentário ou sugestão.