Dr. André Leonardo de Sá Earp / Foto: Divulgação


PETRÓPOLIS. O inverno chegou, derrubando as temperaturas por todo o país. Para combater o frio, é comum optarmos por bebidas quentes, como café, chá e chocolate. O consumo de bebidas alcoólicas também tende a crescer. Por outro lado, a ingestão de água diminui porque transpiramos menos nesta época do ano. O que pouca gente sabe é que essa combinação pode ser perigosa para a bexiga.

 

O médico, André Sá Earp, chefe da Urologia do Hospital Santa Teresa, explica que o aumento do consumo destas bebidas no inverno pode trazer processos irritativos na bexiga: “percebemos um aumento nos quadros de incontinência urinária, pois essas substâncias, são capazes de irritar a parede da bexiga e fazer com que ela se contraia antes da hora e de forma repentina, o que chamamos de incontinência urinária por urgência”.

 

A redução no consumo de água também preocupa, já que pode contribuir para um aumento no número de casos de infecção urinária e piorar os sintomas de esvaziamento da bexiga. “Como o principal mecanismo de defesa do organismo para evitar o aparecimento da infecção urinária é o esvaziamento da bexiga, no inverno, por termos menos sede e consequentemente uma menor hidratação, a urina pode permanecer por mais tempo na bexiga, permitindo a multiplicação das bactérias e podendo surgir a infecção urinária”, alertou o Urologista.

 

Segundo ele, a infecção urinária pode se manifestar apenas como uma cistite (dor ao urinar, aumento de frequência urinária, sangramento urinário) ou como uma pielonefrite que já se manifesta com dor lombar, febre, ardência miccional e prostração.

 

Por isso, mesmo que não sinta sede, a recomendação é a mesma durante todo o ano: “É muito importante ingerir de 1,5 a 2 litros de água por dia e caso qualquer desses sintomas surjam, que seu urologista seja consultado”, ressaltou André Sá Earp.

 

 



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