PETRÓPOLIS. Ao longo dos anos, a atuação profissional na área de nutrição tem se expandido
e diversificado, abrangendo uma ampla gama de cenários e contextos. Com atenção
especial à saúde nutricional dos pacientes, esses profissionais desempenham um
papel crucial na educação alimentar, na otimização do desempenho humano na área
esportiva e na prevenção e tratamento de doenças.
Tradicionalmente, um dos
cenários mais visíveis para atuação profissional é a nutrição clínica, onde os
nutricionistas trabalham em hospitais, clínicas e consultórios, colaborando com
equipes multidisciplinares para desenvolver planos alimentares personalizados
para pacientes em condições de saúde específicas. No entanto, o campo de
atuação está ampliando e oferece outras cinco áreas que demandam por
profissionais qualificados.
"O Conselho Federal de
Nutricionistas aponta outras cinco grandes áreas de atuação: a nutrição em
alimentação coletiva; nutrição esportiva; nutrição na saúde coletiva; nutrição
na indústria de alimentos e nutrição no ensino, na pesquisa e na
extensão. Dentro de cada uma dessas áreas, os profissionais têm a
oportunidade de trabalho tanto em escolas, na parte de educação alimentar e
nutricional quanto na parte de alimentação coletiva, na adequação e preparação
de cardápios na esfera pública e na privada, além de academias, unidades de
saúde etc", explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da
UNIFASE.
Nos últimos anos, a área de
nutrição esportiva ganhou muito destaque, à medida em que a importância da
alimentação no desempenho atlético é cada vez mais reconhecida. Nutricionistas
esportivos trabalham com atletas de todos os níveis para criar estratégias
nutricionais que maximizem o rendimento, acelerem a recuperação e previnam
lesões relacionadas à alimentação. A pesquisa e a academia também são áreas em
crescimento para os nutricionistas, que ficam responsáveis por promover
pesquisas científicas que investigam os efeitos da alimentação na saúde humana,
contribuindo para o avanço do conhecimento nesse campo.
"O mercado de trabalho na
área de nutrição está aquecido, exatamente pelo reconhecimento da importância
desse profissional no bem-estar e na qualidade de vida. Em decorrência do
aumento da prevalência de excesso de peso e de doenças crônicas, a atuação profissional
dos nutricionistas foi realmente validada como primordial nas equipes de
atenção à saúde. O perfil do profissional que será reconhecido no mercado de
trabalho é daquele que tem empatia, escuta qualificada e que esteja sempre em
movimento, buscando especialização e atualização dos conhecimentos",
esclarece.
Nos hospitais, a atuação do
nutricionista é requisitada nas Unidades de Terapia Intensiva, na maternidade,
pediatria e na clínica médica. O profissional fica responsável por fazer o
acompanhamento dos pacientes em tratamento de via oral ou por sondas,
realizando a indicação e avaliação das dietas prescritas. Em restaurantes e na
área de saúde pública, o nutricionista tem a oportunidade de trabalhar tanto em
gestão de políticas públicas, quanto na assistência dentro da rede de saúde dos
municípios, estados e no âmbito federal", comenta.
Com o avanço das redes
sociais, a consultoria em nutrição é outra possibilidade profissional, na qual
os nutricionistas oferecem orientação individualizada a clientes que buscam
melhorar sua saúde, controlar o peso ou otimizar a alimentação.
"Essa abordagem
personalizada permite que os profissionais adaptem as recomendações às
necessidades e objetivos específicos de cada pessoa. Em resumo, a atuação
profissional na área de nutrição abrange uma vasta gama de cenários, desde o
tratamento clínico até a promoção da saúde em comunidades, do esporte à
indústria alimentícia. Nutricionistas desempenham um papel vital em ajudar as
pessoas a compreenderem a importância da alimentação equilibrada, adaptada às
suas necessidades individuais, contribuindo assim para um estilo de vida mais
saudável e para a prevenção de doenças. Seja qual for o cenário escolhido, a
missão central dos nutricionistas permanece a mesma: capacitar as pessoas a
fazerem escolhas alimentares informadas e benéficas para a sua saúde e
bem-estar", destaca Gasser.
Os interessados na área da
Nutrição devem estar atentos, pois o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto
(UNIFASE) está com inscrições abertas para a Semana de Nutrição, evento
gratuito e aberto ao público, que será realizado nos dias 30 e 31 de agosto.
Outras informações estão disponíveis no site: www.unifase-rj.edu.br.
"A UNIFASE oferece formação
crítica e generalista, com processos inovadores que garantem aos alunos o
estágio supervisionado nas principais áreas de atuação, com um corpo docente
altamente qualificado de mestres e doutores. Desde o primeiro período do curso,
os alunos vivenciam a atuação profissional no dia a dia, sempre mobilizados com
o uso de metodologias ativas. Além disso, no nosso campus universitário os
alunos contam com a cantina escola, um espaço de ações educativas e de estágio
supervisionado. No Projeto Integrado da Nutrição (PIN) o aluno vivencia todas
as etapas de planejamento, análise e produção dos produtos, com uma matriz
curricular desenhada em resposta às demandas apresentadas pelo mercado de
trabalho, com gestão de carreira, empreendedorismo etc, tudo conectado com as
demandas apresentadas pelo mercado de trabalho. Então, a Semana de Nutrição se
apresenta como uma boa oportunidade para expandir os conhecimentos, além de
fazer contato com profissionais da área", finaliza Thaise Gasser.
Postar um comentário
Gostou da matéria? Deixe seu comentário ou sugestão.