PETRÓPOLIS - Incentivar
hábitos saudáveis, cultivar os próprios alimentos e cuidar do meio ambiente
através de práticas sustentáveis, são apenas alguns benefícios que o curso de
Nutrição do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) oferece para a
comunidade escolar, através do Projeto de Temas Integrados na Nutrição -
PROTEIN.
"O Protein faz parte da curricularização da extensão na UNIFASE e
perpassa pelas disciplinas do 1º ao 4º período do curso de Nutrição, abordando
a temática nutrição e sustentabilidade. A ideia é que a cada semestre, os
acadêmicos possam desenvolver ações que envolvam essa temática com a
participação dos alunos e dos professores do Ensino Médio", explica Paula
Normando, professora do curso de Nutrição da UNIFASE, responsável pelo projeto.
Na fase inicial, os estudantes
de graduação visitaram o Colégio Estadual Dom Pedro II para conversarem com os
alunos e professores da escola. No diagnóstico do território foram avaliados os
conhecimentos prévios dos alunos sobre o plantio de horta e o aproveitamento
integral dos alimentos.
"A ideia da contribuição é justamente levar essa discussão para a
sociedade sobre a importância da sustentabilidade e como a nutrição está
envolvida nesse processo. Na criação da horta, por exemplo, reaproveitamos
garrafas pet e o adubo de farinha foi feito pelos próprios acadêmicos com
restos de alimentos, como cascas e talos. Todos estão empolgados com a
construção da horta e envolvidos com o cultivo", frisa a professora.
As práticas da
sustentabilidade dentro do conceito de alimentação têm sido cada vez mais
discutidas. Além de evitar o desperdício de alimentos, garantir refeições
adequadas e saudáveis para toda a população, o projeto estimula cuidados mais
adequados com o meio ambiente.
"Eu estou adorando
participar desse projeto! Acho muito importante termos conhecimento de onde vem
o alimento que está na nossa mesa todos os dias, se ele é produzido de forma
sustentável e se é saudável para o consumo. A horta é uma ótima alternativa
para estarmos 100% em contato com toda a produção, desde qual alimento plantar
até o momento de colher. Os alunos do colégio podem aplicar o que aprenderam
com o projeto em casa, proporcionando e incentivando uma alimentação ainda mais
saudável para suas famílias", comenta Maria Clara Fernandes, aluna do 1º
período do curso de Nutrição da UNIFASE.
A implantação e os cuidados
com a horta evidenciam muitos benefícios acadêmicos para os alunos do Ensino
Médio. A integração com os estudantes de nível superior oportuniza um novo
olhar que busca soluções em referências científicas.
"Os alunos tiveram que se
dividir em grupos, aprender a fazer um trabalho colaborativo, a preencher
tabelas, a observar as modificações que acontecem na horta. Esse projeto
estimula os adolescentes, diante de todas as análises e observações,
desenvolvendo um olhar científico. Eles levantam hipóteses e refletem sobre o
que acontece no plantio para poder responder essas questões. É uma metodologia
que está fazendo com que eles busquem respostas em fontes científicas para tentar
compreender os processos durante o cultivo da horta", destaca a professora
de Biologia do CENIP, Carla de Assunção Pinto.
Postar um comentário
Gostou da matéria? Deixe seu comentário ou sugestão.