PETRÓPOLIS - Não falou tempero, emoção e até mesmo torcida
organizada na final do Desafio dos Chefs do Petrópolis Gourmet 2023, realizada
na manhã desta terça-feira (21), no Senac Petrópolis, parceiro do evento.
Silvana Henrichs, representando a Adega Santarém, mostrou sua maestria culinária
e conquistou o título de campeã. A competição, que contou com quatro
eliminatórias acirradas, reuniu 16 dos mais talentosos chefs locais em uma
disputa emocionante. O Desafio foi uma das inúmeras ações do festival
gastronômico considerado o quinto maior do país e realizado há 23 anos pelo
Petrópolis Convention & Visitors Bureau. Este ano com o tema “Cozinhando
com afeto: receitas e memórias de família”, o evento veio cheio de programações
interagindo com o público, além dos pratos especiais em 45 estabelecimentos
participantes. O Petrópolis Gourmet segue até o dia 26 e a programação desta
reta final pode ser conferida no site www.petropolisgourmet.com.br.
O grande desafio da final
consistiu na criação de um prato especial com bacalhau, desafiando os chefs a
demonstrarem sua criatividade e habilidade na manipulação desse ingrediente
nobre e indispensável em Portugal, onde o vencedor vai passar 15 dias em uma
viagem de imersão culinária. Sob os olhares atentos de um renomado painel de
jurados, Silvana Henrichs foi o destaque com uma combinação única de sabores,
técnica impecável e apresentação elegante. Assim como nas eliminatórias, os
concorrentes só recebiam a ‘caixa surpresa’ no início da prova e tiveram 90
minutos para executar seus pratos. Chegaram à final, além de
Silvana, Clícia Thainna (Casarão Odin), Henrique
Schimel (Osteria de la Campana), Ítalo Varjão (Brassaria Matriz)
e Sebah Peixoto (Olivo Cucina Italiana).
O trio de jurados seguiu desde
o início formado por Márcio Ricci, renomado chef em Portugal e curador do
Petrópolis Gourmet 2023; Rula Simões, especialista em culinária
grega chef destacada e Gustavo Aronovick, referência em alimentação
orgânica e sustentável, que trouxeram sua expertise à competição e tiveram a
árdua missão de apontar o vencedor.
No início do dia, ainda na
apresentação da prova e dos chefs, Silvana Henrichs já comemorava estar na
final sempre dizendo ‘não estou nem acreditando’. E após o anúncio do vencedor,
Silvana, ainda chorando, disse que não estava otimista porque é ansiosa e
continuava a dizer ‘não estou acreditando’. “ainda não sou chef, sou sous
chef (sub chef) e agradeço ao chef Laerte Dias que me incentivou a
participar e a toda a equipe e gerência da Adega Santarém. Vou aproveitar ao
máximo esse prêmio”. O gerente do espaço, uma das casas mais reconhecidas da
cidade em gastronomia e hospedagem, Patrick Gercy, era só felicidade. Ele veio
e acompanhado de parte da equipe e até mesmo com a esposa e filho para torcer
por Silvana. “Uma energia muito boa e uma satisfação imensa de vê-la
brilhando”, afirmou.
A premiação do Desafio dos
Chefs é mais do que simbólica. Além do reconhecimento pela conquista, Silvana
Henrichs receberá como prêmio uma viagem de 15 dias a Portugal, com todas as
despesas pagas, e a oportunidade de realizar um curso na prestigiada Cozinha
Ricci, em Lisboa. Esse prêmio especial é um incentivo adicional para aprimorar
ainda mais suas habilidades e vivenciar experiências enriquecedoras na
gastronomia internacional.
A abertura da prova final foi
feita pelo presidente do Petrópolis Convention, Samir el Ghaoui e pelo diretor
de Gastronomia da entidade, Múcio Mafacciolli. Samir destacou o festival como
um todo e a prova, em particular, como fator de união e integração com os
chefs. “O evento está consolidado e é um sucesso este ano mais uma vez e o
Desafio dos Chefs foi uma das atrações que é voltada para evidenciar os
talentos locais e enaltecer a nossa gastronomia”. Múcio Mafacciolli, que
organizou a prova, estava feliz com feedback de todos que participaram das
eliminatórias. “Tem chef que já pensa na edição de 2024 do Desafio e isso é
precioso demais. Um retorno importante para que mais edições sejam realizadas”,
pontuou.
Márcio Ricci, curador do
Petrópolis Gourmet 2023, radicado em Lisboa, ofereceu o prêmio à vencedora:
duas semanas na renomada Cozinha Ricci, uma referência em Portugal e disse o
que espera da chef: “vai ser um prazer essa troca e poder ensinar o que sei e
aprender também porque este período em Petrópolis, no festival, foi um grande
aprendizado e volto a Portugal enriquecido de saberes”, pontuou.
“A vitória de Silvana Henrichs
não apenas a consagra como uma chef de destaque, mas também destaca a
excelência da cena gastronômica local, reforçando o compromisso do Petrópolis
Gourmet em promover e reconhecer os talentos da cidade. Parabenizamos Silvana
Henrichs por sua brilhante conquista e desejamos sucesso contínuo em sua
jornada culinária e que seu exemplo seja uma inspiração para todos e para nós
do PC&VB já pensando na edição de 2024”, afirma Samir el Ghaoui, que
agradeceu ao Senac, na pessoa da gerente Aline Moreira, e também a todos os
patrocinadores e apoiadores do festival. “Essa integração e apoio foi fundamental
para termos um evento de excelência”, frisou.
Todos os chefs receberam
brindes ao final da prova, além de uma dólmã personalizada do evento. Em
terceiro lugar ficou o chef Sebah Peixoto e, em segundo lugar, o chef Ítalo
Varjão. Eles receberam uma cesta de produtos da Casa Brüder, Chocolates Katz,
Armazém Sustentável e Cervejaria Odin. O evento iniciou com café da manhã
oferecido pelo Café 3 Corações, patrocinador do festival ao lado da Concer e
ToyoSerra.
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