PETRÓPOLIS - O mundo moderno
tem revelado uma grande mudança de comportamento em relação as opções que fazem
parte de hábitos alimentares, culturais e do estilo de vida adotado por
diversas pessoas. Entre os movimentos que têm crescido ao longo dos últimos
anos, o veganismo e o vegetarianismo, apontam uma busca pela conexão com a
natureza, os recursos que a terra oferece e também por maior qualidade de vida.
Apesar da inexistência de
dados recentes sobre o setor, as estimativas da Sociedade Vegetariana
Brasileira são de que mais de 7 milhões de pessoas no país sejam veganas e
dados de um estudo promovido pelo IBOPE Inteligência a pedido da instituição,
em 2018, já indicavam que cerca de 14% da população brasileira se declarava
vegetariana. Em 2021, uma pesquisa do IPEC, mostrou que 46% dos brasileiros já
haviam deixado de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na
semana.
Com a proposta de
ressignificar as conexões com o meio ambiente, defendendo o fim da exploração
animal, além dos amplos benefícios a saúde, os empresários Angélica Dimitrou e
Maicon Siqueira, apostaram em trazer para a Região Serrana do Rio, um dos
primeiros ambientes exclusivamente dedicados ao segmento. A recém inaugurada
“Casa Magia da Terra” tem a proposta de estimular um verdadeiro mergulho nas
raízes do que está disponível na Capital Estadual dos Produtor Orgânicos,
trazendo um novo conceito em alimentação, produtos naturais como temperos,
essências, incensos artesanais, pedras e itens que proporcionam vivências como
a aromaterapia.
“A gente sempre teve esse
sonho de trazer para Petrópolis, que é uma cidade que já valoriza os produtos
que vêm da terra, um espaço onde as pessoas pudessem se sentir acolhidas, mas
também vivenciassem uma experiência gastronômica e de cuidados com o meio
ambiente, pensando no que queremos deixar de legado para o futuro. Mais do que
ser apenas um restaurante, investimos em realmente ser um centro de conexão com
as nossas próprias raízes”, explica Angélica, que também realiza um trabalho
terapêutico com os frequentadores do espaço.
Para este fim de ano, a grande
aposta é um cardápio de natal, que incluem opções como quiches de alho poró,
cebola e espinafre, quibe de abóbora, fricassé de palmito, bolo de proteína de
soja, além de sobremesas veganas e vegetarianas. “Em muitas celebrações vemos
que algumas pessoas se sentem excluídas por enxergarem um menu que é pensado
apenas em quem come carne. Mas é inegável que os hábitos da população mudaram e
que contar com um espaço onde o estímulo a esse resgate das nossas
tradicionais, explorando o que a terra nos oferece, traz maior leveza e
perpetua um movimento de valorizar o que realmente somos, respeitando os
animais, optando por um estilo de vida mais leve”, conta Maicon, destacando
criações como nugget de grão de bico, hambúrgueres de soja e berinjela, que
substituem a proteína animal, sem nenhuma perda de sabor.
A casa está aberta para
visitas de quarta a domingo, oferecendo sessão de aromaterapia, comercialização
de orgânicos e produtos naturais. Não é necessário reserva para o restaurante,
que oferece pratos inspirados na gastronomia árabe, italiana e mediterrânea. O
espaço funciona na Rua Francisco Manuel, 59 – Centro, Petrópolis.
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