PETRÓPOLIS - As festas de fim
de ano são momentos especiais, repletos de confraternizações e deliciosas
refeições. No entanto, é comum que nessa época as pessoas exagerem na alimentação,
o que pode comprometer a saúde e o bem-estar. Para evitar que isso aconteça, a
nutricionista e professora do curso de Nutrição da UNIFASE, Caroline Geoffroy,
separou algumas receitas deliciosas, nutritivas e especiais, além de dar dicas
valiosas, para que seja possível manter o equilíbrio e aproveitar essa
temporada sem culpa.
O planejamento é a chave de
ouro quando o assunto é alimentação. Antes das festas começarem, é fundamental
planejar as refeições e os alimentos que serão consumidos. Faça uma lista com
opções saudáveis e equilibradas, incluindo frutas, legumes, proteínas magras e
grãos integrais. Dessa forma, você terá alternativas saudáveis à disposição,
evitando as tentações calóricas.
“No Brasil, as festas de fim
de ano acontecem no período do verão. Então, é importante manter o corpo bem
hidratado, sem exagerar no consumo de bebidas alcoólicas e no excesso de
comida. É necessário manter a ingestão constante de água para manter essa
hidratação e auxiliar no processo de digestão dos alimentos. Além disso, faça
um planejamento para ter opções que contemplem cereais e legumes para manter
uma refeição mais equilibrada”, destaca a nutricionista.
Durante as refeições festivas,
é importante ter consciência e optar por porções menores dos pratos mais
calóricos. Dessa forma, você poderá saborear as delícias típicas da época sem
exagerar nas calorias.
“Aproveitar as festas para
incluir alimentos nutritivos no cardápio, optando por saladas coloridas, ricas
em vegetais e folhas verdes, que são fontes de vitaminas e minerais essenciais
para o bom funcionamento do organismo, é importante para não perder o foco de
uma alimentação saudável. Para quem deseja transformar seus hábitos alimentares
em 2024, já pode dar o primeiro passo nas festas, consumindo proteínas magras,
como peixes e aves, sempre evitando o consumo excessivo de alimentos fritos e
gordurosos”, frisa a nutricionista.
Fazer substituições
inteligentes é uma carta coringa para quem deseja festejar e se manter no foco.
Você sabia que é possível adaptar algumas receitas tradicionais, tornando-as
mais saudáveis?
“Não sou radical no sentido de
dizer que a pessoa não deve comer. Ela pode se dar ao luxo de comer proteínas
típicas das festas de fim de ano que, em sua maioria, possuem conservantes e
outros aditivos químicos, utilizados para que esses alimentos durem por mais
tempo, mas estes alimentos não devem ser inseridos em nossa rotina diária de
consumo, justamente por serem produtos ultraprocessados. Particularmente, não
vejo problema algum em consumir com moderação esses produtos nessas datas
especiais e retornar à uma rotina alimentar no dia a dia com produtos in natura
ou minimamente processados. No entanto, é possível inovar nas receitas com
criatividade”, salienta a nutricionista.
Substituir ingredientes como açúcar refinado por adoçantes naturais, como mel
ou açúcar de coco, além de utilizar farinhas integrais em vez de farinha
branca, são pequenas trocas que podem fazer uma grande diferença na qualidade
nutricional das refeições.
“Manter uma alimentação
saudável durante as festas de fim de ano não significa abrir mão dos prazeres
gastronômicos dessa época. Com planejamento, equilíbrio e escolhas conscientes,
é possível aproveitar as celebrações sem comprometer a saúde”, finaliza.
Confira duas receitas
saudáveis que podem ser incluídas no seu cardápio durante as celebrações de fim
de ano:
Rocambole de Carne com Arroz de Legumes
Ingredientes: Carne moída - 1
kg; Cebola - 1 unidade; Alho - 5 dentes; Salsinha - 2 colheres sopa; Sal -1
colher de sobremesa; Páprica picante - 1 colher de café; Queijo coalho -1
pacote; Orégano - 2 colheres sobremesa · Azeite extravirgem (para untar) -2
colheres de sopa · Seleta legumes -1 xícara; Arroz integral - 1/2 pacote.
Modo de fazer: coloque os temperos na carne moída, misture bem e deixe marinar
por 20 minutos. Forre a tábua com filme plástico, abra a carne no formato
retangular por cima, distribua o queijo sobre a carne e enrole formando o
rocambole. Unte o tabuleiro e pincele a carne com azeite. Leve ao forno baixo
por 40 a 50 minutos.
Bolinho de maçã integral
Ingredientes: Óleo de girassol
- 5 colheres de sopa; Açúcar mascavo - 1 xícara de chá; Ovos - 3 unidades; Maçã
vermelha - 1 unidade; Aveia em flocos finos - 1/2 xícara de chá; Farinha de
trigo integral - 1 xícara de chá; Uva passa s/ semente - 1/2 xícara de chá;
Canela em pó - 1 colher de café; Fermento químico - 1 colher de sopa; Forminha
de papel - 9 unidades.
Modo de fazer: misture os ovos e o óleo com os pedaços de maçã. Em seguida, acrescente açúcar, aveia, farinha, uva passa, canela e fermento, e misture à mão. Depois de homogêneo, coloque nas forminhas e leve ao forno pré-aquecido na temperatura baixa 180º, de 20 a 30 min.
Sugestão: Polvilhe amêndoas laminadas por cima antes de levar ao forno.
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