PETRÓPOLIS - Transtornos alimentares como compulsão alimentar, bulimia nervosa e anorexia nervosa representam sérios desafios de saúde pública em todo o mundo. Essas condições não apenas afetam o bem-estar físico e psicológico dos indivíduos, mas também têm um impacto significativo em suas relações sociais, educacionais e profissionais. De acordo com dados do Ministério da Saúde, no Brasil, esses transtornos afetam aproximadamente 4,7% da população. No entanto, a prevalência pode ser ainda maior entre os jovens, chegando a 10%. Essa disparidade sugere uma vulnerabilidade particular na adolescência/juventude, possivelmente relacionada a fatores como pressões sociais, idealização de padrões corporais inatingíveis, problemas de autoimagem e estresse relacionado à transição para a idade adulta.


Diante deste cenário desafiador, o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) abre inscrições para a nova Especialização Multiprofissional em Nutrição Comportamental, com a proposta de qualificar nutricionistas, enfermeiros, médicos, odontólogos, educadores físicos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos e psicólogos sobre a nova abordagem não-prescritiva, que oferece possibilidades para avaliação e intervenção no comportamento e no manejo comportamental alimentar, a partir da abordagem biopsicossocial, de acordo com o perfil de cada paciente.


"Observa-se a expressão 'dia do lixo', que implica em reservar um dia para consumir alimentos que tragam prazer, insinuando que esses alimentos são equivalentes a lixo ou que encontrar prazer na comida é errado. Esse conceito sugere uma visão negativa da comida, levando muitas pessoas a encará-la como inimiga. Essa perspectiva pode desencadear disfunções ou transtornos alimentares, que variam de leves a graves e nem sempre são facilmente identificados. A abordagem da Nutrição Comportamental busca modificar essa percepção, levando em consideração as necessidades individuais, comportamentos alimentares e metas de saúde de cada pessoa, enquanto respeita o significado simbólico dos alimentos e promove uma relação saudável e prazerosa com a comida", explica Brigitte Olichon, Coordenadora do curso de Pós-graduação Multiprofissional em Nutrição Comportamental da UNIFASE.


A especialista ressalta a importância dos estudos científicos na definição dos nutrientes, benefícios e possíveis riscos à saúde associados a diferentes alimentos. No entanto, ela observa que as mídias sociais, veículos de comunicação e até mesmo alguns profissionais da área da saúde inundam a população com uma vasta gama de informações sobre alimentos, dietas, nutrientes específicos e padrões de beleza, promovendo uma obsessão pela perfeição corporal e induzindo a um sacrifício físico, mental e emocional.


"Comer vai além da necessidade fisiológica; é um ato carregado de significado cultural, emocional e social. Associamos alimentos não apenas à nutrição do corpo, mas também às nossas experiências passadas, sentimentos e celebrações. No entanto, a imposição de regras e classificações sobre o que é saudável e o que não é tem retirado o prazer da comida, gerando sentimento de culpa. Algo que precisa ser modificado com urgência”, salienta.


As inscrições para a Especialização Multiprofissional em Nutrição Comportamental da UNIFASE estão abertas. A turma terá início no dia 09 de março deste ano, com duração de 18 meses. Para obter outras informações e se matricular, acesse: www.unifase-rj.edu.br    

 

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