PETRÓPOLIS - Transtornos
alimentares como compulsão alimentar, bulimia nervosa e anorexia nervosa
representam sérios desafios de saúde pública em todo o mundo. Essas condições
não apenas afetam o bem-estar físico e psicológico dos indivíduos, mas também
têm um impacto significativo em suas relações sociais, educacionais e
profissionais. De acordo com dados do Ministério da Saúde, no Brasil, esses
transtornos afetam aproximadamente 4,7% da população. No entanto, a prevalência
pode ser ainda maior entre os jovens, chegando a 10%. Essa disparidade sugere
uma vulnerabilidade particular na adolescência/juventude, possivelmente
relacionada a fatores como pressões sociais, idealização de padrões corporais
inatingíveis, problemas de autoimagem e estresse relacionado à transição para a
idade adulta.
Diante deste cenário
desafiador, o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) abre
inscrições para a nova Especialização Multiprofissional em Nutrição
Comportamental, com a proposta de qualificar nutricionistas, enfermeiros, médicos,
odontólogos, educadores físicos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos e psicólogos
sobre a nova abordagem não-prescritiva, que oferece possibilidades para
avaliação e intervenção no comportamento e no manejo comportamental alimentar,
a partir da abordagem biopsicossocial, de acordo com o perfil de cada paciente.
"Observa-se a expressão
'dia do lixo', que implica em reservar um dia para consumir alimentos que
tragam prazer, insinuando que esses alimentos são equivalentes a lixo ou que
encontrar prazer na comida é errado. Esse conceito sugere uma visão negativa da
comida, levando muitas pessoas a encará-la como inimiga. Essa perspectiva pode
desencadear disfunções ou transtornos alimentares, que variam de leves a graves
e nem sempre são facilmente identificados. A abordagem da Nutrição
Comportamental busca modificar essa percepção, levando em consideração as
necessidades individuais, comportamentos alimentares e metas de saúde de cada
pessoa, enquanto respeita o significado simbólico dos alimentos e promove uma
relação saudável e prazerosa com a comida", explica Brigitte Olichon,
Coordenadora do curso de Pós-graduação Multiprofissional em Nutrição
Comportamental da UNIFASE.
A especialista ressalta a
importância dos estudos científicos na definição dos nutrientes, benefícios e
possíveis riscos à saúde associados a diferentes alimentos. No entanto, ela
observa que as mídias sociais, veículos de comunicação e até mesmo alguns
profissionais da área da saúde inundam a população com uma vasta gama de
informações sobre alimentos, dietas, nutrientes específicos e padrões de
beleza, promovendo uma obsessão pela perfeição corporal e induzindo a um
sacrifício físico, mental e emocional.
"Comer vai além da
necessidade fisiológica; é um ato carregado de significado cultural, emocional
e social. Associamos alimentos não apenas à nutrição do corpo, mas também às
nossas experiências passadas, sentimentos e celebrações. No entanto, a
imposição de regras e classificações sobre o que é saudável e o que não é tem
retirado o prazer da comida, gerando sentimento de culpa. Algo que precisa ser
modificado com urgência”, salienta.
As inscrições para a
Especialização Multiprofissional em Nutrição Comportamental da UNIFASE estão
abertas. A turma terá início no dia 09 de março deste ano, com duração de 18
meses. Para obter outras informações e se matricular, acesse: www.unifase-rj.edu.br
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