PETRÓPOLIS - O Brasil enfrenta
mais uma onda de calor e em diversas cidades a população segue sofrendo com as
altas temperaturas. Nos próximos dias, os termômetros devem apresentar
temperaturas até 10ºC superiores àquelas consideradas normais para a época. A
previsão é de que a onda de calor afete os estados do Sudeste, Sul,
Centro-Oeste nos últimos dias do verão.
O fenômeno é resultado da
presença de uma intensa massa de ar quente na região do Chaco Paraguaio e no
norte da Argentina. Uma área de alta pressão atmosférica favorece a manutenção
do calor sobre a região, inibindo a formação de nuvens carregadas e mantendo o
clima seco e em constante aquecimento. O calor intenso aumenta os riscos de
desidratação, insolação e de agravamento de doenças cardiorrespiratórias.
Cardiologista e professor do
IDOMED, Jober Teixeira Bastos explica que o calor em excesso provoca a
dilatação dos vasos sanguíneos, o que pode reduzir a pressão arterial. Por
outro lado, a perda excessiva de líquido ou a realização de atividades que
exigem grande esforço, típicas da época, podem aumentar os riscos para o
coração. O médico enfatiza a importância de ingerir alimentos leves e vestir
roupas adequadas para minimizar os impactos do calor no corpo.
“Por esse motivo, é necessária
uma atenção especial com a hidratação, para que o corpo não sofra tanto nos
períodos de calor intenso e nem corra o risco de desidratar. Além da atenção
especial com a hidratação, é recomendável a ingestão de alimentos leves e a
utilização de roupas adequadas à estação”, diz o cardiologista.
A sede não é o único sinal de
que o corpo precisa de mais água. O indivíduo também pode apresentar intestino
preso, pele seca, inchaço (retenção de líquido), fome, cansaço, fadiga e dores
de cabeça. Em geral, o ser humano perde todos os dias aproximadamente dois
litros e meio de água eliminados pela urina, fezes, saliva e suor. Em dias de
muito calor, esse volume pode ser ultrapassado - o que exige a adequada
reposição de líquidos com a ingestão de mais água.
A nutricionista e docente do
curso de Nutrição da Estácio, Elisa de Espíndola, explica que alimentos
gordurosos e frituras devem ser evitados nos dias de maior calor ou ainda antes
das atividades. “Alimentos gordurosos costumam deixar a digestão mais lenta,
piorando sintomas como mal-estar e fadiga, sensações comuns em dias de calor e
de atividades. Salgados, frituras e outros petiscos também são ricos em sal e
favorecem a retenção hídrica”, diz a nutricionista.
Apostar em consumo de
alimentos e bebidas saudáveis é o trunfo para aproveitar os dias de calor sem
percalços. A nutricionista ressalta ainda que, para quem quiser variar um pouco
na hora de se hidratar sem fugir do saudável, existem opções refrescantes e
deliciosas. “Dá para aromatizar a água com hortelã, aproveitar os chás gelados,
de preferência à base de ervas, flores e especiarias e sem açúcar, e - é claro
- provar uma água de coco”.
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