PETRÓPOLIS - Com a proposta de
explorar o impacto crescente da tecnologia e da inovação na nutrição clínica,
destacando seu potencial para otimizar a eficiência no cuidado, o Centro
Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) vai promover o Seminário de
Nutrição no próximo dia 17 de abril, das 09h às 16h, no campus universitário,
localizado na Avenida Barão do Rio Branco. Para obter mais informações e
participar do evento, basta se inscrever no site: www.unifase-rj.edu.br .
“As novas tecnologias, com
enfoque na Nutrição Clínica, promovem ampliação do rastreamento, monitoramento
e melhorias na saúde e no bem-estar das pessoas. Podemos apontar alguns
exemplos, como os aplicativos de monitoramento nutricional, de atividade
física, consumo alimentar, além dos avanços na biotecnologia no desenvolvimento
de alimentos funcionais. Essa é uma oportunidade para estudantes e
profissionais despertarem para a temática, que certamente direciona para novos
caminhos na assistência nutricional e na ocupação de nichos de mercado ainda
pouco explorados pelos profissionais nutricionistas”, explica Thaise Gasser,
coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE e organizadora do evento.
O Seminário de Nutrição vai
reunir profissionais renomados na área para que seja possível compartilhar
ideias, trocar experiências e atualizar os conhecimentos. Na parte da manhã, o
evento conta com uma palestra sobre Inteligência Artificial e Tecnologia em
Nutrição, que será ministrada pela professora Kristy Soraya Coelho, Pós-Doutora
pelo Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências
Farmacêuticas, que faz parte da Red Lationamericana de Composicion de Alimentos
(LATINFOODS), Comitê Técnico Regional de Usuários do LATINFOODS (desde 2018),
conectado à Rede Internacional de Sistemas de Dados de Alimentos (INFOODS) da
Organização para Alimentos e Agricultura das Nações Unidas (FAO).
À tarde, os participantes
terão a oportunidade de usufruir de um rico bate-papo sobre Pesquisa e
Tecnologia Aplicada à Prática Clínica com o Grupo de Pesquisa Compostos
Bioativos, formado pelos profissionais Lia Igel (Mestranda em Ciências da
Nutrição, membro do grupo de pesquisa em Alimentos Funcionais da UFF e membro
do grupo de Pesquisa em Medicina Regenerativa da UNIFASE); Carlos Eduardo Faria
(Mestre em Alimentos e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e
Nutrição e Doutorando pelo PPGAN); Cintia Azara (Especialista em nutrição
humana, Mestre em Nutrição e Doutoranda em Alimentos e Nutrição); e Pedro Coimbra
( Mestre em Alimentos e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e
Nutrição da UNIRIO (2020). Bolsista Capes de Doutorado pelo Programa de
Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da UNIRIO).
“A nutrição é uma ciência
muito dinâmica e a tecnologia agrega muitos benefícios em todas as áreas de
atuação dos nutricionistas, seja no planejamento dietético, onde a gente tem
inteligências artificiais para avaliar o estado nutricional dos pacientes de
forma mais efetiva e precisa, até o planejamento dietético de forma mais ágil e
bem mais personalizado. O profissional não será substituído por uma máquina,
pelo contrário. Ele pode usufruir da agilidade que a máquina oferece para
personalizar melhor as indicações ao ouvir o histórico do paciente e poder fazer
as conexões necessárias para a indicação do tratamento mais adequado. Além
disso, na área de nutrição de precisão onde é possível, dentre outras coisas,
fazer uma análise do DNA para identificar polimorfismos que aumentam o risco de
um determinado indivíduo desenvolver certas doenças, a gente consegue, com o
auxílio da ciência e da tecnologia, inativar esses genes e tratar de forma mais
efetiva para que esse paciente tenha uma personalização no sentido de prevenção
de determinadas doenças. Então, vamos falar sobre os avanços da tecnologia e
como os profissionais podem atuar no mercado utilizando essas ferramentas”,
destaca Cintia Azara, professora do curso de Nutrição da UNIFASE e uma das
palestrantes do evento.
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