PETRÓPOLIS - Das coisas boas
trazidas pelos portugueses para o Brasil, um dos maiores destaques é a Festa
Junina, introduzida pelos descobridores no século XVI. Lá por Portugal e
Europa, eram conhecidas como Festas Joaninas, em referência a São João, mas
logo foi alterada para se referir ao mês em que ocorre e passou a celebrar
ainda outros ícones católicos: Santo Antônio, São Pedro e São Paulo.
O calendário oficial se inicia
na última semana, em 13 de junho, dia de Santo Antônio, e segue até 29 de
junho, Dia de São Pedro e de São Paulo. E assim, este mês marca não só o início
do inverno, mas o mês de muita tradição, onde os santos ainda são celebrados
como prevê a tradição, e com as comidas típicas ganhando protagonismo
especial. Mas como fazer boas escolhas na hora de decidir o que comer
nestas festas?
A nutricionista Marcella
Tamiozzo lembra que, para quem não tem nenhuma restrição alimentar por
conta de alguma patologia já diagnosticada, se for apenas pelo controle de peso
não há motivos para não se deliciar com os alimentos típicos da época.
“Já que é uma vez só durante o
ano, não tem problema sair um pouquinho da dieta desde que consuma tudo com
moderação, sem exageros. Quem procura controlar o peso, dê preferência para o
milho cozinho, espetinhos de carnes magras de boi ou frango, substitua o
cachorro-quente por um lanche com carne desfiada no lugar da salsicha, procure
consumir mais raízes como batata doce, aipim cozido e não fritos. Os caldos,
principalmente o caldo verde, que tem um valor calórico mais baixo, além de
amendoins e castanha, são opções nutritivas para o organismo”, afirma.
Embora todos possam participar
das festas juninas, pacientes que têm alguma restrição na alimentação, como
diabéticos, por exemplo, devem ser mais cuidados nas escolhas.
“Nestes casos, sempre
orientamos a levar seu próprio prato para a festa, substituindo o açúcar e o
leite condensado pelo adoçante culinário. Pacientes renais, pacientes
hipertensos, por exemplo, que têm que ter uma restrição de sódio, devem evitar
alimentos muito salgados, como embutidos (linguiça, salsicha). Outro tipo de
paciente que tem restrição é o que possui colesterol alto, quando é necessário
ter uma restrição na gordura saturada. Para todos esses casos, existem
substituições saudáveis e saborosas”, adverte a professora do curso de Nutrição
da Estácio.
Marcella Tamiozzo alerta que
quem está de dieta para perda de peso, por exemplo, o ideal é evitar o consumo
exagerado dos alimentos mais calóricos, das frituras, dos alimentos com creme
de leite e leite condensado. Já para quem está em dieta de ganho de peso, é o
oposto.
“Mas nem por isso esse consumo
deve ser exagerado, porque gordura saturada, por exemplo, em excesso, acaba
trazendo alguns danos para a saúde, assim como o excesso de açúcar. Então, com
moderação é possível ir a uma festa típica, divertir-se e comer com segurança a
sua saúde”, instrui a nutricionista e professora da Estácio.
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