Nos últimos anos, a kombucha, bebida fermentada à base de chá, tem ganhado
popularidade no Brasil e conquista cada vez mais adeptos que buscam
alternativas funcionais e naturais para manterem uma alimentação mais saudável.
Originalmente consumida na China, há mais de dois mil anos, a kombucha é
conhecida por oferecer inúmeros benefícios à saúde. Mas o que exatamente é essa
bebida, e por que ela se tornou tão popular entre os brasileiros?
“A kombucha é uma bebida
fermentada feita a partir de chá (preto ou verde), açúcar e uma cultura
simbiótica de bactérias e leveduras, conhecida como SCOBY (Symbiotic Culture of
Bacteria and Yeast). O processo de fermentação transforma o açúcar em ácido
acético e outros compostos, resultando em uma bebida ligeiramente efervescente,
com sabor azedo e adocicado. Por ser rica em probióticos, enzimas, vitaminas e
ácidos orgânicos, essa bebida oferece diversos benefícios ao organismo”,
explica Cíntia Azara, professora e pesquisadora da UNIFASE/FMP.
A disseminação do conhecimento
sobre os benefícios da kombucha é impulsionada por muitos nutricionistas e
influenciadores de saúde nas redes sociais, que compartilham receitas, dicas de
consumo e experiências pessoais com a bebida. Diante de tamanha fama, a
kombucha chamou a atenção de um grupo de pesquisadores em Petrópolis que se
debruça nos estudos para avaliar os reais benefícios que a bebida pode oferecer
ao organismo. Recentemente, o primeiro artigo do projeto de iniciação
científica, coordenado pela professora Cíntia Azara, sobre "Compostos
bioativos em alimentos" foi publicado na revista Concilium, periódico
internacional, com contribuições de pesquisadores de diversas áreas do
conhecimento ao redor do mundo.
“Os autores desse artigo
publicado são duas alunas do 7º período do curso de Nutrição, Rosimara Noronha
e Susana Menezes, Carlos Eduardo Faria Cardoso, egresso do nosso curso de
nutrição, que atualmente cursa doutorado na Unirio e é colaborador deste
projeto de pesquisa, Anderson Teodoro, que também é um colaborador externo,
docente e pesquisador da Universidade Federal Fluminense (UFF) e Rosana Carias,
do Laboratório de Medicina Regenerativa da UNIFASE. Este artigo abordou as
condições tecnológicas do preparo da bebida. O grupo ainda estuda a composição
físico-química, capacidade antioxidante, capacidade antitumoral e ação de
senescência da kombucha em cultura de células. Todo o processo de cultura de
células foi realizado no Laboratório de Medicina Regenerativa, onde contamos
com a presença e todo o suporte das professoras Rosana Bizon e Priscila
Borquio, que atuam no Centro de Medicina Regenerativa da UNIFASE/FMP”, comenta
Cíntia Azara.
A comunidade acadêmica está
ciente de que a ciência é um esforço coletivo que transcende fronteiras. Ao
publicarem trabalhos em revistas internacionais, os pesquisadores não apenas
compartilham seus conhecimentos com o mundo, mas absorvem novas ideias e
tecnologias que enriquecem suas próprias pesquisas. “Neste projeto relacionado
à identificação de compostos bioativos em alimentos, pesquisamos
especificamente a kombucha. Esta revisão publicada vai ao encontro dos
objetivos de desenvolvimento sustentável da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Então, a gente atende esses objetivos ao produzirmos um produto natural de
ótima qualidade nutricional e que além disso oferece outros benefícios à
saúde”, salienta.
Atualmente, a pesquisadora
explica que a kombucha é indicada para a melhora da saúde intestinal, pois os
probióticos presentes na bebida ajudam a equilibrar a microbiota intestinal,
promovendo uma digestão saudável e aliviando problemas como constipação e
síndrome do intestino irritável; para o fortalecimento do Sistema Imunológico,
sendo rica em antioxidantes e ácidos orgânicos que ajudam a combater os
radicais livres e a proteger o organismo contra doenças; auxilia na
desintoxicação do fígado, facilitando a eliminação de toxinas do corpo; para o
aumento da energia, pois durante a fermentação, a kombucha produz pequenas
quantidades de ferro e vitaminas do complexo B, que podem ajudar a aumentar os
níveis de energia e melhorar o bem-estar geral; além da regulação do
metabolismo.
“A kombucha se apresenta como
uma bebida versátil e benéfica, que pode contribuir significativamente para a
saúde e bem-estar. Seu crescente consumo no Brasil reflete uma tendência
mundial de busca por alternativas alimentares mais saudáveis e naturais. Com
seus múltiplos benefícios e a facilidade de acesso, a kombucha tem tudo para
continuar ganhando espaço na dieta dos brasileiros. Por isso, é nosso dever
enquanto pesquisadores desenvolvermos os estudos que comprovem a eficiência da
bebida, para que a população se beneficie também com a criação de outros produtos
formulados com base nos recursos naturais encontrados na kombucha”, finaliza a
pesquisadora.
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