O icônico Palácio Quitandinha,
que já recebeu em seus palcos nomes como Carmem Miranda, Roberto Carlos e Elis
Regina, foi cenário na manhã desta quarta-feira (04) para um encontro que já se
tornou uma tradição no calendário cultural e gastronômico de Petrópolis: a foto
oficial dos chefs participantes do Petrópolis Gourmet. Reunidos no imponente
Palácio, hoje Centro Sesc Quitandinha, os chefs dos 40 restaurantes inscritos
na 24ª edição do festival posaram para a foto que marca o início das atividades
deste que é o quinto maior festival gastronômico do país, reconhecido pelo
Ministério do Turismo. Idealizado e realizado pelo Petrópolis Convention &
Visitors Bureau, a edição deste ano que acontece de 08 a 24 de novembro, terá
como tema a música, desafiando os participantes a criar uma verdadeira "Sinfonia
dos Sabores", o nome do festival em 2024.
E como o festival celebra
ritmos e artistas, até mesmo o encontro para a foto oficial foi embalada por um
patrimônio cultural da cidade: o 32° Batalhão de Infantaria Leve do Exército,
foi o responsável pela parte musical com uma apresentação de sua banda, sob o
comando do maestro tenente Silva Filho. Com um repertório que mesclava
clássicos e populares, a banda contribuiu para descontração do ambiente,
tornando o momento ainda mais memorável para os presentes.
O presidente do Petrópolis
Convention & Visitors Bureau (PCVB), Samir el Ghaoui, conta que a escolha
do tema é uma homenagem aos muitos músicos e artistas ligados à cidade.
"Queremos que o festival seja uma celebração não apenas da nossa rica
culinária, mas também da música, que faz parte da alma de Petrópolis. A
sinergia entre gastronomia e música promete criar experiências únicas e
inesquecíveis para quem visitar o evento", afirma Samir.
Durante a sessão de fotos,
Samir el Ghaoui destacou a importância do Petrópolis Gourmet para a cidade.
"O turismo gastronômico tem se consolidado como uma ferramenta vital para
o desenvolvimento econômico e cultural de Petrópolis. O festival não só atrai
turistas, mas também valoriza nossos produtos locais e os talentos dos nossos
chefs. Estamos muito empolgados com esta edição, que promete ser uma das mais
diversificadas e ricas em atrações", ressaltou o presidente do PCVB.
O festival tem os mais
variados perfis de bares, restaurantes e delicatessens participando, desde os
focados em um tipo de culinária, como a italiana; outros dedicados a um
ingrediente especial, como o camarão e ainda os que tem múltiplas ofertas de
sabores, regionais e internacionais. E o festival abre para todos, inclusive
para os estabelecimentos como o Gaiatri, um mercado de produtos naturais que
vai estar presente. “Vamos apresentar um cheese cake vegano, de mirtilo, que é
lindo e delicioso. Estar no Petrópolis Gourmet é uma oportunidade de celebrar a
gastronomia e o turismo e promover nossa marca, atraindo mais apreciadores”,
conta a proprietária e chef, Genúsia Vani.
Festival vai às ruas, tem
Desafio dos Chefs, corridas de garçons e muita oficina gastronômica
Entre as atrações desta
edição, que tem a curadoria da chef Paula Labaki, há enorme expectativa pelo
"Desafio dos Chefs", uma competição que coloca renomados chefs em
provas que destacam criatividade e habilidade culinária. "Este ano,
queremos ir além, proporcionando uma experiência ainda mais emocionante para os
participantes e o público. Queremos mostrar ao Brasil o quão forte e vibrante é
a gastronomia petropolitana", explica Múcio Maffaciolli, diretor de
gastronomia do PCVB e organizador do desafio.
Outro destaque será o
tradicional "O festival vai às Ruas", que levará alta gastronomia
para locais públicos como a Praça Dom Pedro II, proporcionando uma experiência
gastronômica única ao ar livre para moradores e turistas. Bruno Leal, chef do
Locanda Bela Vista, participou da primeira edição e conta que foi um improviso
dos chefs: “organizamos e fomos para a Praça e fez tanto sucesso que passou a
fazer parte oficial como uma das atrações do Petrópolis Gourmet”.
Além das competições e eventos
ao ar livre, o festival incluirá oficinas gastronômicas, onde os participantes
terão a oportunidade de aprender diretamente com chefs experientes, e a
tradicional Corrida dos Garçons, na Cervejaria Bohemia, que sempre traz
diversão e competição para o evento.
Com uma programação tão
diversificada, o Petrópolis Convention está animado com a celebração
e ultimando os detalhes: "Estamos prontos para oferecer o melhor de nossa
culinária e nossa hospitalidade. Queremos que todos sintam o sabor e o ritmo da
nossa cidade durante o Petrópolis Gourmet”, afirma Samir el Ghaoui.
A expectativa é alta para o
coquetel de abertura, que ocorrerá no dia 5 de novembro na Locanda Della
Mimosa, um espaço tradicional que reflete a essência gastronômica de
Petrópolis. Com tantos eventos planejados, a 24ª edição do Petrópolis Gourmet
promete ser uma verdadeira festa dos sentidos, onde música e gastronomia se
encontram em perfeita harmonia.
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