O evento “Chefs na Praça,”
realizado nesta terça-feira (29) na Praça Dom Pedro, no Centro Histórico,
reuniu gastronomia e solidariedade em um dos momentos mais aguardados do
Petrópolis Gourmet 2024. Vinte chefs se revezaram na preparação de um arroz
caldoso com costela, prato que consumiu 25 quilos de arroz e 25 quilos de
costela, atendendo a um público ávido por uma experiência única. Com um valor
simbólico de R$ 10 por prato, que incluía refrigerante, 400 das 500 porções
produzidas foram vendidas ao público, e as demais destinadas às crianças dos
corais da Associação Filantrópica de Petrópolis (Afipe) e do projeto Blues nas
Ruas, da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae Petrópolis), que
encantaram a plateia com apresentações musicais. O músico Sandro Gomes, da
banda Concreto Humano, também subiu ao palco, completando a manhã com um toque
especial.
Desde as 11h, o aroma do prato
preparado ao ar livre atraiu uma multidão à praça, que aguardava ansiosamente
pela finalização do arroz com costela. “O Chefs na Praça é mais do que um
evento gastronômico; é uma maneira de reunir a comunidade e transformar sabores
em solidariedade,” afirma Samir el Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention
& Visitors Bureau (PC&VB), organizador do evento. “Cada prato vendido
se transforma em apoio a instituições que fazem a diferença na vida das pessoas
em nossa cidade.”
Para Múcio Maffaciolli,
diretor de Gastronomia do PC&VB, o evento tem um papel fundamental na
aproximação do público com a alta gastronomia de forma acessível. “O Chefs na
Praça é uma celebração democrática, onde todos podem experimentar um prato
especial por um preço simbólico. A união dos chefs, a interação com o público e
o valor social do evento mostram o que o Petrópolis Gourmet representa para a cidade,”
destacou Maffaciolli.
A escolha do arroz caldoso com
costela, inspirado na culinária espanhola e com um toque brasileiro, também foi
elogiada pelos presentes. Além do sabor marcante, o prato homenageou a curadora
do festival, chef Paula Labaki, conhecida por suas criações que valorizam o
fogo de chão e o sabor autêntico. “É um prato que une tradição e memória
afetiva, e traz o espírito do festival deste ano, que tem como tema ‘Sinfonia
de Sabores’,” complementou Maffaciolli.
A artesã Sônia Regina Moreira,
que acompanha o Petrópolis Gourmet desde a primeira edição, foi uma
das centenas de pessoas que compareceu ao evento na praça, destacando a
participação do público. “O prato foi maravilhoso esse ano, a organização está
impecável”, elogiou. Além da Afipe e Apae, a renda com a venda dos pratos
reverte para Lar Dom Ignácio de Loyola e Grupo de Comunicação Espiritual (GCE).
A apresentação dos corais
emprestou charme especial ao evento. Eneida Santos, que passava pelo local,
acabou ficando para esperar os shows. “Valeu a pena ter aguardado porque foram
lindos demais. Não conhecia esses projetos musicais e me emocionei”, contou a
servidora pública. O tema do Petrópolis Gourmet este ano, Sinfonia dos Sabores,
homenageia músicos que têm ligação com a cidade e não poderia faltar uma
seleção musical no Chefs na Praça.
O evento integra o Petrópolis
Gourmet que abre dia 08 e segue até 24 de novembro, oferecendo uma programação
diversificada em mais de 40 estabelecimentos e atrações ao ar livre. Toda a
programação do Petrópolis Gourmet está disponível no site oficial em www.petropolisgourmet.com.br.
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