Nutricionista Marcella Tamiozzo / Foto: Divulgação |
No Outubro Rosa, mês de
reforço e mobilização sobre a importância da prevenção e detecção precoce do
câncer de mama, que, segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), é o segundo
que mais acomete as mulheres no país, a nutricionista Marcella Tamiozzo, especialista
em Nutrição Oncológica, destaca uma importante ferramenta contra a doença: a
alimentação.
Além da prática de
atividade física, a manutenção do peso corporal adequado e evitar o consumo de
bebidas alcoólicas, manter uma alimentação saudável também pode ajudar a
reduzir o risco de desenvolver câncer de mama, especialmente inserindo no dia a
dia o consumo de alimentos protetores, como explica a professora do curso de
Nutrição da Estácio.
“Geralmente, os alimentos de
origem vegetal apresentam efeito protetor contra o câncer de mama devido a
algumas substâncias encontradas neles. Por exemplo, as crucíferas, como
brócolis e couve-flor, possuem uma substância com potencial antioxidante; as
frutas vermelhas possuem antocianinas, que também têm essa função antioxidante;
o chá verde, que possui catequinas também colabora, e a soja, que contém o
fitoestrogênio, que ajuda na prevenção da recorrência do câncer de mama em
mulheres. Temos ainda as fibras em geral, que, por reduzirem os níveis de
açúcar e de estrogênio no organismo, também contribuem com a prevenção”,
enumera a profissional.
A especialista em Nutrição
Oncológica acrescenta que alguns alimentos que não são fonte de vegetais, como
o Ômega 3, presente em peixes como salmão, cavala e sardinha, por ter um
potencial anti-inflamatório também contribui para a prevenção do câncer de
mama.
“A atuação de algumas
vitaminas no organismo também já foi comprovada como atuante na proteção, como
a vitamina D. Temos também a linhaça, que é rica em lignanas, que alguns
estudos mais recentes demonstraram que ela apresenta um efeito protetor na
microbiota intestinal, oferecendo também a proteção contra o câncer de mama”,
explica a professora da Estácio.
Alimentos que contribuem com o
surgimento do câncer de mama
Em contrapartida, há também os
alimentos que favorecem o surgimento do câncer de mama, como a gordura saturada
e os ultraprocessados, como destaca a nutricionista.
“O alto consumo de gordura
saturada, que pode ser encontrado em alimentos de origem animal, pode favorecer
o aparecimento da doença. Essa gordura está presente na manteiga, na gordura do
leite, na gordurinha da carne e na pele do frango, por exemplo. Os
ultraprocessados também têm esse potencial negativo devido aos aditivos
químicos existentes neles. Além disso, o excesso de peso também está
relacionado em vários estudos como fator favorável ao surgimento do câncer de
mama”, cita Marcella Tamiozzo.
A especialista em Nutrição
Oncológica indica então evitar o consumo de bebida alcoólica e o excesso de açúcar
ao se falar sobre a prevenção ao câncer de mama, e acrescenta:
“Acredito que mantendo o peso
saudável, fazendo uso de alimentos protetores e evitando os alimentos que
favorecem o surgimento da doença já é um grande caminho para se ter uma vida
saudável e com risco diminuído”, finaliza a nutricionista.
Postar um comentário
Gostou da matéria? Deixe seu comentário ou sugestão.