Novembro vai chegar trazendo
com ele o Petrópolis Gourmet, esse ano em sua 24ª edição com o tema
"Sinfonia dos Sabores", celebrando a harmoniosa união entre a música
e a culinária. E este ano, a chef Paula Labaki foi escolhida para assumir a curadoria
do evento, idealizado e realizado pelo Petrópolis Convention & Visitors
Bureau. Sua trajetória de sucesso com 40 anos dedicados à gastronomia somam um
brilho especial ao festival. Reconhecida por dominar a arte do churrasco e por
sua presença em renomados festivais e programas de TV, Labaki promete trazer
sua paixão pela brasa para estimular as experiências gastronômicas inéditas
pelas mãos dos talentosos chefs que participam do evento.
“O tema musical é
maravilhoso”, reflete a chef Paula, que comanda o restaurante Fuego na Fazenda
Marambaia, em Corrêas. Ela afirma que a curadoria é uma oportunidade de
estabelecer sinergia com os demais chefs: “estou muito feliz, foi uma grande
surpresa esse convite e teremos grandes momentos”, celebra. A chef está na
telinha da TV no Direto da Brasa, programa do canal Sabor e Artes, desde 2020.
E, atrás das câmeras, ela deu consultoria por seis temporadas para a versão
brasileira do Masterchef, reality que é puro sucesso.
O Petrópolis Gourmet é
reconhecido pelo Ministério do Turismo como o quinto maior festival
gastronômico do país. Realizado entre os dias 08 e 24 de novembro, o evento
reúne mais de 40 restaurantes, bares e delicatessens da cidade, com pratos que
se propõem a ser verdadeiras "sinfonias" de sabores.
Para Samir el Ghaoui,
presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, o tema é uma
celebração da rica conexão da cidade com a música e as artes. “Queremos que
este festival vá além da gastronomia. Ele é um reflexo da alma cultural de
Petrópolis, e a sinergia entre a música e a cozinha vai proporcionar uma
experiência única”, afirma.
Além dos menus elaborados
especialmente para o evento, o festival também contará com atrações como o
"Desafio dos Chefs", que colocará em destaque a criatividade e a
habilidade técnica dos participantes. Outro ponto alto será o já tradicional
"Festival Vai às Ruas", levando pratos da alta gastronomia para
espaços públicos, promovendo uma interação direta entre chefs e público.
O presidente do PC&VB
reforça a importância do Petrópolis Gourmet para o turismo da cidade: “O evento
não só atrai turistas, mas também promove os produtos locais e o talento dos
nossos chefs. É um momento em que Petrópolis se coloca como um destino de
destaque para quem busca experiências gastronômicas e culturais”.
Com oficinas culinárias,
competições e apresentações musicais, a 24ª edição do Petrópolis Gourmet
promete encantar os sentidos dos visitantes e manter viva a tradição de inovar
a cada ano. Como destaca Samir el Ghaoui, a cada ano o festival se envolve mais
e mais com o público seja nos estabelecimentos participantes ou nas atividades
em espaços parceiros ou ao ar livre, uma oportunidade de conhecer a alta
gastronomia. “O festival é da cidade e, portanto, o morador tem que estar
presente, celebrando e mantendo viva essa tradição”.
Paula Labaki: conhecimento,
brasa e paixão
Com uma trajetória marcada por
estudos e pesquisas aprofundadas, Paula Labaki construiu seu nome não apenas pela
paixão pelo fogo, mas pela incessante busca por conhecimento. Sua carreira
inclui passagens por renomadas cozinhas internacionais, como o Per Se, em Nova
York, sob a batuta de Thomas Keller, e o Clube Francês, em Buenos Aires. Nessas
experiências, Paula não só aprimorou suas técnicas de brasa, mas mergulhou no
universo dos ingredientes, desde as minúcias das plantações até os processos de
criação dos animais.
Essa dedicação à origem e
qualidade dos produtos a transformou em uma referência no universo da
gastronomia, consolidando sua fama como uma chef que domina a arte do fogo,
sempre respeitando os processos naturais e as tradições ancestrais. No
restaurante Fuego, na Fazenda Marambaia, ela aplica esses conhecimentos em
pratos que hipnotizam com seus aromas e visual deslumbrante, como o fogo de
chão com legumes e frutas pendurados em varais, uma verdadeira ode ao poder
transformador do calor e da brasa.
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