O Seminário Estadual de Turismo Rural e de Aventura, nesta quarta (9) no Hotel Village Le Canton, em Teresópolis, tem a expectativa de ser um marco na discussão sobre o futuro do turismo sustentável na Região Serrana do Rio de Janeiro. Reconhecida por suas paisagens exuberantes e por uma rica diversidade cultural, a Serra Fluminense é um dos principais polos de turismo rural e de aventura do estado, destino preferido para aqueles que buscam experiências autênticas em meio à natureza. A relevância do evento, promovido pela Federação de Conventions Bureaux do Estado do Rio (FCVB-RJ), se dá justamente pelo potencial de crescimento desse segmento, que, segundo dados da Embratur, movimentou cerca de R$ 7,5 bilhões no Brasil em 2023, com uma taxa de crescimento anual estimada em 30%. O Petrópolis Convention & Visitors Bureau vai levar um painel especial ao evento: turismo gastronômico e como essa vertente está presente e é uma indutora do turismo rural.


O seminário trará especialistas de diversas áreas para discutir as múltiplas facetas do turismo rural, que vai além da simples visitação a áreas campestres. O setor  abraça o agroturismo, o enoturismo, o ecoturismo e o turismo de aventura, proporcionando um leque de experiências aos visitantes. A Serra Verde Imperial, que já é referência nesse contexto, ganha destaque pela qualidade de seus roteiros rurais e sua infraestrutura turística em constante evolução.


Samir el Ghaoui, presidente do PC&VB, vai focar no turismo gastronômico na apresentação do painel dedicado a Petrópolis. “Não se pode falar em turismo rural sem mencionar a gastronomia. A produção local da agricultura é transformada em pratos e produtos que o visitante vem para saborear e adquirir. Faz parte da experiência turísticas em roteiros rurais pela importância sensorial, pelo prazer nesta imersão no campo. Potencializar esta característica é a meta para toda a região”, destaca.


Outro tema de grande importância será o "Turismo Cervejeiro", que tem ganhado cada vez mais força na região. Teresópolis, que já ostenta o título de Capital Estadual do Lúpulo, se tornou uma referência na produção de cervejas artesanais, atraindo turistas de todo o país. Com a mediação da secretária de Turismo de Teresópolis, Elizabeth Mazzi, e a participação de Ana Pampillon, coordenadora da Rota Cervejeira do Rio de Janeiro, e Teresa Yoshiko, produtora local de lúpulo, o painel discutirá as oportunidades de crescimento do segmento, alinhado ao movimento do mercado de cervejas artesanais, que teve um crescimento de 10% no último ano no Brasil, conforme dados da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva).


O  painel "Turismo Rural", mediado por Julianna Rocha, vice-presidente do Teresópolis Convention & Visitors Bureau vai abordar como as rotas do interior podem ser potencializadas para atrair mais visitantes e gerar desenvolvimento econômico nas regiões envolvidas. Além disso, o seminário abrirá espaço para discussões sobre "Enoturismo", com a presença de Murilo Pilotto, produtor de vinhos na região desde 2019, e sobre experiências com "Chancelas Internacionais", com Henrique Silva, subsecretário de Turismo de Teresópolis, destacando a travessia Petrópolis-Teresópolis, um dos principais atrativos do montanhismo nacional.


O evento não só reflete o crescimento do turismo rural e de aventura, mas também a importância de iniciativas sustentáveis para o desenvolvimento da economia local. Com painéis que abordam práticas sustentáveis, agroturismo e festivais gastronômicos, o seminário promete ser um divisor de águas na promoção de práticas que fortalecem o turismo responsável e inclusivo.


Promovido pela Federação de Conventions & Visitors Bureaux do Estado do Rio de Janeiro em parceria com o Teresópolis Convention & Visitors Bureau, o seminário contará ainda com feira de produtos, oficinas ao vivo e momentos de networking, além de um coquetel de encerramento. A participação é gratuita, mas as vagas são limitadas. Para mais informações, programação e inscrições visite o site https://www.fcvbrj.org.br/

 

 

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