As primeiras eliminatórias do
tão aguardado Desafio dos Chefs no Petrópolis Gourmet 2024 trouxeram
à cidade um espetáculo de criatividade e técnica culinária, elevando o clima de
competição e emoção na cozinha do Senac, em frente ao Palácio de Cristal. Com o
desafio de transformar ingredientes surpresa em pratos inovadores, os chefs
competidores enfrentaram uma série de provas que testaram não apenas suas
habilidades técnicas, mas também a capacidade de improvisação sob pressão. As
provas foram realizadas em duas baterias, às 10h e 14h e, nesta quarta (13), às
10h, acontece a última etapa de eliminatórias com a grande final no dia 26, às
9h, também no Senac, parceiro do festival gastronômico.
A disputa é um dos pontos
altos do Petrópolis Gourmet que, este ano, tem o tema Sinfonia dos Sabores, uma
homenagem à música. O festival acontece em 43 bares, restaurantes, cafeterias e
delicatessens e tem um programação de oficinas, agitos gastronômicos e Mercado
Gourmet. O festival é idealizado e realizado pelo Petrópolis
Convention & Visitors Bureau e a programação completa pode ser acessada em
http://www.petropolisgourmet.com.br.
Assim que os ingredientes
foram revelados, a tensão tomou conta do ambiente. Os chefs tiveram que agir
rapidamente, elaborando estratégias para harmonizar os sabores e criar pratos
que impressionassem o júri. “Nosso objetivo é promover a excelência
gastronômica e valorizar o talento dos chefs da nossa cidade”, afirmou Samir el
Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau. “Ver o
entusiasmo e a dedicação de cada competidor confirma que o Petrópolis Gourmet é
um verdadeiro palco para a inovação na gastronomia e um estímulo para o turismo
local.”
Com os chefs Gabriel Frazão,
Marcelus Fassano e Manoel Crisanto – talentos reconhecidos pela excelência e
comprometimento com a arte da gastronomia - compondo o júri, a
avaliação incluiu rigorosos critérios de sabor, originalidade, apresentação e
técnicas aplicadas. O júri observou cada detalhe, enquanto os competidores,
apesar da tensão, demonstravam confiança e criatividade, revelando o melhor de
seu repertório culinário. Os aromas tentadores, combinados com o som das
panelas e o ritmo frenético de cada etapa, transformaram o ambiente em um
espetáculo para os espectadores.
Ao final das baterias, nesta
quarta-feira, serão divulgados os nomes dos cinco finalistas, chefs com as
maiores pontuações dentro das regras estabelecidas no concurso. “É uma missão
difícil para os jurados porque Petrópolis tem uma gastronomia de excelência. O
Desafio dos Chefs é uma celebração da arte culinária e da diversidade de
talentos que temos em Petrópolis,” ressaltou Múcio Maffaciolli, diretor de
Gastronomia do Petrópolis Convention & Visitors Bureau. “Cada um dos
competidores trouxe algo único para a disputa, mostrando que, além da
competição, o evento é um espaço de troca e aprendizado. Esse ano já começou
com um nível muito alto, e a final promete ser uma disputa emocionante”,
completa.
Neste primeiro dia de
eliminatórias estiveram na disputa os chefs Bruno Leal (Locanda Bela Vista),
Ramon Guimarães (Camarão em Penca), Ítalo Varjão (La Bodega), Roberta Bizerra
(Casa Pellegrini), Marcelo Rixhon (Cervejaria Bohemia), Antônio Barcellos
(Divino e Cucina), Pedro Kling (Brassaria Matriz), Felipe Moises Marleme
(Locanda Centro Histórico), Mario Meirelles (Cave Ristoranti) e João Fialho
(Adega do Mineiro).
Nesta quarta, será a vez de
Frederico Justen (Boteco Bertone), Gabriel Rodrigues (Soba), Alceu dos Santos
(Princesa Isabel Gourmet), Rondinelle Rodrigues (Churrascaria Majórica) e
Letícia Farias (Grande Hotel).
O Senac, parceiro de primeira
hora no Petrópolis Gourmet, sedia o desafio pela segunda vez. Graziele
Monteiro, coordenadora da área de Gastronomia e Silvio Schimel, instrutor e
supervisor, deram as boas-vindas em nome da entidade aos participantes. “A
gastronomia em Petrópolis vem evoluindo e fazer parte desse processo é uma
missão do Senac. O Desafio dos Chefs vem somar”, afirmou Graziele. Para Silvio,
os talentosos chefs precisam apenas de um ingrediente: “colocar a mão na massa
mostrando tudo o que sabem”.
A programação do Petrópolis
Gourmet segue até o dia 24 de novembro, oferecendo uma variedade de atrações e
atividades para os amantes da gastronomia. O festival, idealizado e organizado
pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau, celebra a “Sinfonia dos
Sabores” e leva o melhor da culinária local para diversos pontos da cidade.
Para conferir a programação completa e todas as informações sobre o festival,
acesse o site oficial: www.petropolisgourmet.com.br.
A grande final do Desafio dos
Chefs está marcada para o dia 26 de novembro, e o vencedor levará um pacote de
sete dias em Recife, com direito a acompanhante, uma oportunidade de explorar
novas experiências gastronômicas e celebrar o talento de Petrópolis em um
destino de referência.
Postar um comentário
Gostou da matéria? Deixe seu comentário ou sugestão.