Alunos do 2° período do curso
de Nutrição da UNIFASE realizaram, nesta quinta-feira (31), a instalação de uma
horta no Colégio Estadual Dom Pedro II. A iniciativa faz parte do PROTEIN -
Projeto de Temas Integrados na Nutrição, e promove uma integração entre
práticas alimentares saudáveis e ações sustentáveis.
"O PROTEIN é um projeto de curricularização da extensão do curso de
Nutrição e abrange alunos do 1° ao 4° período. Eles realizam atividades
temáticas pensando em sustentabilidade e preservação do meio ambiente. Nossos
alunos, em parceria com os alunos do ensino médio do Colégio Estadual D. Pedro
II estão construindo a horta, e ao final do semestre, eles colhem o que produziram",
falou a coordenadora do PROTEIN, a professora da UNIFASE, Paula Normando.
A implantação das hortas proporciona aos alunos uma experiência prática e
educativa de como produzir e consumir alimentos de forma consciente. Os
estudantes participam do processo de cultivo e observam de perto os benefícios
desse hábito para a saúde e o meio ambiente, já que são eles os responsáveis
pelo cuidado com as hortaliças.
"O projeto é feito por etapas, num primeiro encontro, os alunos de
nutrição fazem um conhecimento de campo e entrevistam os estudantes do ensino
médio que vão participar do plantio. Depois eles realizam o cultivo da horta.
Na fase seguinte, os estudantes desenvolvem material educativo e de
sensibilização de uso da horta. Na etapa final, eles produzem receitas. Todo o
processo é compartilhado com os alunos do Colégio D. Pedro II.", explicou
a professora do curso de Nutrição da UNIFASE, Nathalia Barreiras.
Essa é a terceira vez que a ação é promovida na escola, e todas as jardineiras
da instituição receberam mudas. Ao todo, 500 mudas de hortaliças e temperos
foram doadas pela Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente.
"É um projeto bem interessante. As nossas jardineiras estavam paradas e o
projeto trouxe vida para a nossa horta. O trabalho de cuidado é complicado, mas
aprendemos bastante e nos divertimos também", relatou Beatriz Augusto
Macedo, aluna do 2° ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Dom Pedro II.
O PROTEIN é um exemplo de como o ensino superior pode impactar positivamente as
gerações mais jovens. Além do aprendizado prático, a integração dos alunos
forma jovens mais conscientes e preparados para lidar com questões alimentares
e ambientais.
"Quando a gente trabalha ações de educação alimentar e nutricional, nós
temos uma troca. Todos estão aprendendo e todos vão ensinar em algum momento.
Temos a possibilidade de formar nutricionistas mais atentos à questão da
sustentabilidade, alimentação saudável, e também de engajar os alunos do ensino
médio, que vão levar esse conhecimento para além do ambiente escolar",
relatou a coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE, Thaise Gasser.
Aluna do curso de Nutrição, Raquel Wayand falou sobre essa interação entre os
alunos.
"No primeiro contato com os alunos eles ficaram com muito receio, mas ao
longo da conversa, os estudantes viram que é algo muito maior. Não é só
plantar, eles participam de todo o processo e acompanham o desenvolvimento da
horta. Muitos ficam curiosos sobre o que faz um nutricionista. É uma troca bem
legal!", disse Raquel.
O projeto foi "abraçado" por todos da escola e por conta disso,
professores de várias disciplinas realizam atividades em torno dessa temática,
como conta a professora de biologia, Carla Pinto.
"As jardineiras estão sendo ressignificadas, elas foram instaladas aqui
para evitar que os alunos sentassem nessa mureta. Quando surgiu o projeto nós
pensamos em usar esse espaço para a horta. Tem uma integração curricular muito
interessante, hoje as disciplinas de geografia, espanhol, literatura, artes,
biologia, química e até matemática usam a horta nos trabalhos. Os alunos estão
muito empolgados e contagiou todos da escola", ressaltou a professora
Carla.
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