O Petrópolis Gourmet, evento
mais aguardado do calendário gastronômico da região serrana e quinto maior do
país, está prestes a começar sua edição de 2024, que ocorre de 08 a 24 de
novembro. Com o tema “Sinfonia dos Sabores”, o festival promete unir a riqueza
da culinária da cidade à magia da música, proporcionando uma experiência única
e memorável para moradores e turistas. Organizado pelo Petrópolis Convention
& Visitors Bureau, o evento reúne chefs renomados, oficinas gastronômicas,
shows nos espaços participantes e muitas outras atrações que este ano celebram
a relação entre Petrópolis e a música.
O lançamento, para convidados,
acontece no dia 05, em um coquetel na Locanda Della Mimosa. O esquenta da
programação, no entanto, já rolou essa semana com a Corrida dos Garçons e o
Chefs na Praça. A partir do dia 08 o público vai poder degustar cardápio
especial em 43 bares, restaurantes, cafeterias e delicatessens e participar de
oficinas, agitos gastronômicos e do mercado gourmet. A programação completa do
festival pode ser conferida no site oficial www.petropolisgourmet.com.br.
"Estamos super animados
com mais essa edição do Petrópolis Gourmet. Este ano, temos a honra de ter a
chef Paula Labaki como nossa curadora. Ela traz um toque especial e uma
criatividade que fazem toda a diferença. A 'Sinfonia dos Sabores' pela proposta
do tema e pelo empenho e talento dos chefs, vai ser um festival inesquecível”,
afirma Samir el Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention & Visitors
Bureau.
Agitos, oficinas e Mercado
Gourmet garantem a integração com o público
Uma das tradições do festival
é levar a gastronomia às ruas com os "Agitos Gastronômicos". Nos dias
09 e 16 de novembro, chefs irão preparar pratos especiais em locais públicos
como a Feirinha de Itaipava, Rua Teresa e o Hortomercado Municipal. Chefs como
Adriana Marchese, Néviton Marci e Cristina Pellegrini estarão presentes,
proporcionando uma invasão de aromas e sabores por toda a cidade.
Outra atração concorrida são
as oficinas gastronômicas oferecidas pelos parceiros do festival. As oficinas
Cozinha Brasil, oferecidas pela Firjan, acontecerão na Unidade Móvel Firjan
Sesi na Praça Dom Pedro II, no Centro. Nos dias 07, 08 e 09 de novembro, o
público poderá participar de aulas gratuitas e aprender receitas inspiradas em
músicas brasileiras. Neste cardápio musical, estão as aulas do bolo “Laços de
Família”, inspirado em música de Dudu Nobre; “Tortinha maresia” que remete à
música de Adriana Calcanhotto e a “Feijoada à moda Carolina”, que remete à
canção “Feijoada Completa”, de Chico Buarque.
Já as Oficinas Senac trarão
pratos como “Escondidinho tropeiro”, “Bolinho de arroz de costela à cavalo” e
“Hot temaki (mini)”, inspirados em músicas de Morais Moreira, Benito de
Paula, Lulu Santos, Djavan e Gal Costa
No dia 21, às 10h,
a chef Adriana Marchese vai mostrar a confecção de raviólis decorados com os
legumes orgânicos do Sítio do Moinho, em uma oficial especial na Casa Chef na
Serra, em Itaipava.
O festival também oferece uma
série de oficinas no Hipershopping Petrópolis e no Villa May, em Itaipava. No
Hipershopping, dias 16 e 23, as oficinas incluem pratos como “Polenta Cremosa
com Cogumelos Salteados” e “Risotto Mozart”, harmonizados com cervejas
especiais. À frente delas, os chefs Silvia Voguel e Felipe
Scassa. No Villa May, também dias 10 e 23 acontecem as
oficinas de biscoitos amanteigados, para o público infantil; camarão flambado e
o segredo do Pão Petrópolis. Elas serão conduzidas pelos chefs Cristina
Pellegrini, Antônio Pellegrini, Ramon Guimarães e Ricardo Gonzalez.
O Mercado Gourmet é uma
excelente oportunidade para conhecer e adquirir produtos orgânicos locais. Nos
dias 16 e 17 de novembro, a Feirinha Empório Marambaia, na Fazenda Marambaia,
em Corrêas, será palco de exposições e comercialização de produtos de
Petrópolis, com a participação de 12 expositores e atrações musicais.
Desafio dos chefs promete
adrenalina e muito sabor
E a programação inclui o
disputadíssimo Desafio dos Chefs uma competição emocionante, colocando à prova
a criatividade e habilidade culinária dos chefs locais. As etapas iniciais
acontecerão nos dias 12 e 13 de novembro no Senac, e a grande final será no dia
26 de novembro. O vencedor ganha viagem para Recife com estadias em hotel da
Rede Kastel.
“Fizemos a primeira edição
neste formato de disputa ano passado e foi sucesso absoluto. Um desafio que
mobilizou os talentos que temos à frente de bares e restaurantes da cidade. Foi
adrenalina, mas muita integração, muita entrega dos chefs”, afirma Múcio
Maffaciolli, diretor de Gastronomia do Petrópolis Convention e organizador da
competição.
O Petrópolis Gourmet 2024 tem
o patrocínio da Concer e BYD
Grupo Ab; a parceria da Federação dos Conventions Bureaux do Estado do Rio de
Janeiro, Costelata, Kastel Hoteis, InterTV, Senac e
Firjan. Apoiam o evento a cerveja Therezopolis, Hipershopping, Villa May,
Empório Marambaia, Rua Teresa, Permute, Cervejaria Bohemia, Casa da
Abóbora, In
bus, Master
Serra, Casa da Chef
na Serra, Feirinha
de Itaipava e prefeitura de Petrópolis.
Confira a programação
completa:
PROGRAMAÇÃO SINFONIA DOS
SABORES – PETRÓPOLIS GOURMET 2024
AGITOS GASTRONÔMICOS
Uma invasão de aromas e
sabores pelas ruas da cidade, onde diversos chefs se unem para levar
gratuitamente ao público as delícias do festival.
09/11 (sábado) às 12h -
Feirinha de Itaipava, Itaipava Chefs: Adriana Marchese e convidados
16/11 (sábado) às 12h -
Rua Teresa, Centro Chefs: Néviton Marci, Cristina Pellegrini, Roberta
Bizzera e convidados
16/11 (sábado) às 12h -
Hortomercado Municipal, Itaipava - Chefs: Maurício Soares e convidados
OFICINAS
Os nossos parceiros abrem as
portas para a gastronomia reinar com chefs renomados em uma série de oficinas
gratuitas abertas ao público.
Oficinas Cozinha Brasil
(Firjan)
Unidade Móvel Firjan Sesi -
Praça Dom Pedro II, Centro Horário: de 10h às 11h e de 13h às 14h
07/11 (quinta) “Bolo
laços de família” - Bolo feito com especiarias, abacaxi, maçã e cenoura.
Inspirado na música A Grande Família, de Dudu Nobre.
08/11 (sexta) “Tortinha
maresia” - Torta feita com atum, leite de coco, coentro e outros ingredientes.
Inspirada na música Maresia de Adriana Calcanhotto.
09/11 (sábado) “Feijoada
à moda Carolina” - Petisco preparado com alguns ingredientes da feijoada.
Inspirada na música Feijoada completa de Chico Buarque.
Oficinas Senac
08/11 (sexta) de 19h às 22h “Escondidinho
tropeiro” - Música de inspiração: Festa no interior, Morais Moreira
09/11 (sábado) de 9h às 13h “Bolinho
de arroz de costela à cavalo, creme de couve manteiga com missô e gergelim” -
Música de inspiração: Apesar de você, Benito de Paula
14/11 (quinta) de 19h às 22h “Hot
temaki (mini)” - Música de inspiração: Tempos modernos, Lulu Santos
21/11 (quinta) de 19h às 22h “Ravioli”
- Música de inspiração: Nem um dia, Djavan
22/11 (sexta) de 19h às 22h “Entremet
de abacaxi com coco e ganache verde” - Música de inspiração: Aquarela do
Brasil, Gal Costa
Oficinas no Hipershopping Petrópolis
Rua Teresa 1515, Alto da Serra
16/11 (sábado) às 17h “Polenta
Cremosa com Cogumelos Salteados e Queijo brie ou gorgonzola” - Música de
inspiração: Wave, Tom Jobim - Harmonização: Cerveja Bock
Therezópolis Programação musical às 19h
23/11 (sábado) às 17h “Risotto
Mozart” - Chef: Felipe Scassa Programação musical às 19h
Oficinas no Villa May Itaipava
Estr. União e Indústria,
10290, Itaipava
10/11 (sábado) às 16h Oficina
infantil “Biscoitos Amanteigados” - Chefs: Cristina Pellegrini e Antônio
Pellegrini
23/11 (sábado) às 16h “Camarão
flambado no alho e óleo servido com pão temperado com ervas e azeite” - Chef:
Ramon Guimarães
23/11 (sábado) às 18h “Pão
Petrópolis Resgate da originalidade do pão (Torrada Petrópolis)” - Chef:
Ricardo Gonzalez
Oficina na Casa da Chef na
Serra
R. Neuza Goulart Brizola, 281
- casa 68, Itaipava
21/11 (quarta) às 10h “Raviólis
decorados com os legumes orgânicos do Sítio do Moinho” - Chef: Adriana Marchese
MERCADO GOURMET
Um espaço para valorizar
produtores orgânicos locais com exposição e comercialização dos produtos de
Petrópolis, que garantem ao público degustar e comprar produtos da cidade.
Serão 12 expositores e haverá atração musical.
16 e 17/11 (sábado e domingo)
- 11h às 17h
Local:
Feirinha Empório Marambaia
Rua Dr. Agostinho Goulão,
2000, Corrêas
DESAFIO DOS CHEFS
Este ano 20 chefs disputam o
prêmio – uma viagem à Recife – com o desafio de preparar o melhor prato. Todos
recebem a mesma receita e ingredientes (revelados apenas no momento da prova)
para usar toda a criatividade e talento.
Eliminatórias
12 e 13/11 (terça e quarta) -
9h e 15h
Local: Senac (em frente ao
Palácio de Cristal)
Final:
26/11 (terça) - 9h
Local: Senac (em frente
ao Palácio de Cristal)
Postar um comentário
Gostou da matéria? Deixe seu comentário ou sugestão.