Apesar de não existir um limite universal ideal para o consumo de doces, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão excessiva de açúcar não ultrapasse 10% das calorias diárias, ou seja, cerca de 25 a 50 gramas para a maioria dos adultos. Essa quantidade equivale a 1 ou 2 pedaços pequenos de chocolate por dia. Para muitas pessoas, talvez seja difícil seguir esse tipo de recomendação durante a Páscoa, mas, de acordo com Úrsula Varanda, nutricionista do Hospital Santa Teresa, a chave é o equilíbrio: “Priorize o consumo de doces em pequenas porções, combinando o consumo com refeições balanceadas e ricas em fibras, proteínas e gorduras saudáveis que ajudam a manter a saciedade e estabilizar o açúcar no sangue. Evite comer doces de uma vez e prefira saboreá-los lentamente e em momentos especiais do feriado.”


Para aproveitar a data com leveza e responsabilidade, Úrsula tem algumas orientações para pessoas sem restrições de saúde ou doenças crônicas: “Planeje a sua alimentação e faça refeições ricas em vegetais, grãos integrais e proteínas magras para reduzir a vontade de exagerar nos doces. Divida os ovos de Páscoa em pedaços e guarde o restante para evitar comer tudo de uma vez. Dê preferência para chocolates com 70% ou mais teor de cacau, com menos açúcar e mais antioxidantes. Se mantenha hidratado para ajudar na saciedade e digestão e, se possível, aproveite o feriado para praticar exercícios, mantendo o metabolismo ativo.” 


  • Os tradicionais ovos de Páscoa também podem ser substituídos por outras alternativas mais saudáveis, sem comprometer o sabor da celebração. Além dos chocolates com alto teor de cacau, a especialista sugere: 
  • Doces caseiros: sobremesas como mousses ou trufas com cacau em pó, adoçantes naturais e que levem abacate ou iogurte natural - nutritivos e saborosos; 
  • Frutas com chocolate: morangos, bananas ou outras frutas mergulhadas no chocolate amargo derretido;
  • Barras de nozes ou frutas secas: misturas com castanhas, amêndoas e damascos podem substituir os ovos de Páscoa, trazendo crocância e nutrientes sem excesso de açúcar;
  • Ovos diet ou zero açúcar: ideais para diabéticos, desde que consumidos com moderação e com atenção aos rótulos, evitando excesso de gorduras ou adoçantes artificiais; 
  • Ovos falsos: use formas de ovo para criar sobremesas com gelatina natural, iogurte ou pasta de amendoim decoradas com nibs de cacau, mantendo o espírito da Páscoa. 


No caso de pessoas com diabetes e hipertensão, os cuidados precisam ser redobrados, considerando o risco de o excesso de açúcar causar picos de glicemia e aumentar a pressão arterial. Ambos os grupos devem evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes pois, em muitos casos, o consumo descompensa a glicemia e a pressão arterial. A priorização de refeições regulares, com horários definidos, também é necessária. 


“Pessoas com diabetes devem optar por chocolates diet ou com adoçantes naturais, mas o consumo precisa ser moderado, já que até essas opções podem conter gorduras que afetam o controle glicêmico. Prefira comer doces após refeições ricas em fibras e monitore a glicemia antes e depois. Para os hipertensos, é importante evitar chocolates com alto teor de sódio e gorduras saturadas, optando por pequenas quantidades de chocolate amargo. Não deixe de controlar o sal nas refeições, já que os pratos festivos podem ser ricos em sódio”, recomenda a nutricionista do Hospital Santa Teresa.

 

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