Apesar de não existir um
limite universal ideal para o consumo de doces, a Organização Mundial da Saúde
(OMS) recomenda que a ingestão excessiva de açúcar não ultrapasse 10% das
calorias diárias, ou seja, cerca de 25 a 50 gramas para a maioria dos adultos.
Essa quantidade equivale a 1 ou 2 pedaços pequenos de chocolate por dia. Para
muitas pessoas, talvez seja difícil seguir esse tipo de recomendação durante a
Páscoa, mas, de acordo com Úrsula Varanda, nutricionista do Hospital Santa
Teresa, a chave é o equilíbrio: “Priorize o consumo de doces em pequenas
porções, combinando o consumo com refeições balanceadas e ricas em fibras,
proteínas e gorduras saudáveis que ajudam a manter a saciedade e estabilizar o
açúcar no sangue. Evite comer doces de uma vez e prefira saboreá-los lentamente
e em momentos especiais do feriado.”
Para aproveitar a data com
leveza e responsabilidade, Úrsula tem algumas orientações para pessoas sem
restrições de saúde ou doenças crônicas: “Planeje a sua alimentação e faça
refeições ricas em vegetais, grãos integrais e proteínas magras para reduzir a
vontade de exagerar nos doces. Divida os ovos de Páscoa em pedaços e guarde o
restante para evitar comer tudo de uma vez. Dê preferência para chocolates com
70% ou mais teor de cacau, com menos açúcar e mais antioxidantes. Se mantenha
hidratado para ajudar na saciedade e digestão e, se possível, aproveite o
feriado para praticar exercícios, mantendo o metabolismo ativo.”
- Os tradicionais ovos de Páscoa também podem ser substituídos por outras alternativas mais saudáveis, sem comprometer o sabor da celebração. Além dos chocolates com alto teor de cacau, a especialista sugere:
- Doces caseiros: sobremesas como mousses ou trufas com cacau em pó, adoçantes naturais e que levem abacate ou iogurte natural - nutritivos e saborosos;
- Frutas com chocolate: morangos, bananas ou outras frutas mergulhadas no chocolate amargo derretido;
- Barras de nozes ou frutas secas: misturas com castanhas, amêndoas e damascos podem substituir os ovos de Páscoa, trazendo crocância e nutrientes sem excesso de açúcar;
- Ovos diet ou zero açúcar: ideais para diabéticos, desde que consumidos com moderação e com atenção aos rótulos, evitando excesso de gorduras ou adoçantes artificiais;
- Ovos falsos: use formas de ovo para criar sobremesas com gelatina natural, iogurte ou pasta de amendoim decoradas com nibs de cacau, mantendo o espírito da Páscoa.
No caso de pessoas com
diabetes e hipertensão, os cuidados precisam ser redobrados, considerando o
risco de o excesso de açúcar causar picos de glicemia e aumentar a pressão
arterial. Ambos os grupos devem evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes pois,
em muitos casos, o consumo descompensa a glicemia e a pressão arterial. A
priorização de refeições regulares, com horários definidos, também é
necessária.
“Pessoas com diabetes devem
optar por chocolates diet ou com adoçantes naturais, mas o consumo precisa ser
moderado, já que até essas opções podem conter gorduras que afetam o controle
glicêmico. Prefira comer doces após refeições ricas em fibras e monitore a
glicemia antes e depois. Para os hipertensos, é importante evitar chocolates
com alto teor de sódio e gorduras saturadas, optando por pequenas quantidades
de chocolate amargo. Não deixe de controlar o sal nas refeições, já que os
pratos festivos podem ser ricos em sódio”, recomenda a nutricionista do
Hospital Santa Teresa.
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